Наши
сообщества

Что теперь будет: США получили снимки сверхсекретной А-235

Просмотров

Американцы смогли получить снимки нового секретного российского испытательного комплекса, расположенного на полигоне Капустин Яр.

Сообщается, что  спутниковый оператор DigitalGlobe летом сделал фотографии нового российского испытательного, расположенного в точке с координатами 48°36'15.8" северной широты и 45°59'04.9" восточной долготы.

Как информирует Jane's 360, снимки датируются 30 июля 2017 года и находятся в открытом доступе на сайте DigitalGlobe (достаточно выбрать координаты и время снимка).

По данным издания, на этом участке проводились испытания системы противоракетной обороны А-235 (ОКР "Нудоль"), проведенное 16 декабря 2016 года.

Напомним, это было первое тестирование с данного участка и третье успешное (из пяти) для А-235. До этого пуски А-235 проводились с площадки на космодроме Плесецк.

Новейшая система А-235 предназначена для перехвата баллистических воздушно-космических целей и гиперзвуковых ракет, а также маневренных пилотируемых и непилотируемых космических аппаратов.  В  комплекс А-235 входит не только тяжелая противоракета, способная поражать любые баллистические ракеты вероятного противника, но и целый комплекс сопутствующих средств.

Многоканальная система противоракетной обороны Московского промышленного района начала разрабатываться в Советском Союзе в 1978 году, причем в девяностые годы, по причине недостатка финансирования, работы по этому комплексу были заморожены, но в 2011 году стало известно, что данный проект возобновлен и им занимается ведущий российский военный концерн «Алмаз-Антей».

В первоначальном «советском» варианте стратегического комплекса А-235 планировалось создание трехэшелонной системы противоракетной обороны с дальнобойными противоракетами А-925, стрельбовым комплексом 58Р6 средней дальности и противоракет ПРС-1М непосредственно ближнего боя.

Стоит добавить, что в новом «российском» варианте А-235 было принято решение об использовании двухступенчатой противоракеты с осколочно-фугасной или ядерно-боевой частью, что должно обеспечить этому комплексу возможность сбивать гиперзвуковые средства нападения, баллистические ракеты, а также их ударные боевые блоки вместе со спутниками военного назначения на ближней околоземной орбите.

Не так давно, в ноябре 2017 года, ВКС России испытали на полигоне Сары-Шаган в Казахстане модернизированную ракету системы ПРО А-135.

Представитель Минобороны заявил, что новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время.  Ракета, по замыслам разработчиков, предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения и защищает Москву от ударов с воздуха.

Как пишет The Washington Free Beacon, испытания этих ракет велись и раньше в центральной части России. При этом точное местоположение летных испытаний не раскрывается, также неизвестно, была ли ракета направлена в космос или ушла по суборбитальной траектории.

Издание называет "Нудоль" "противоспутниковой" ракетой. По словам бывших сотрудников Пентагона, разработка якобы может привести к "полной потере сети GPS", а также снизит или вовсе сведет на нет "эффективность всех существующих крылатых ракет большой дальности и ухудшит функционирование американского высокоточного оружия". Отметим, что доказательств они не предоставили.

Как отмечает издание, армия США сильно зависит от спутников. В связи с этой слабостью, Пентагон считает, что Россия и Китай якобы и занимаются испытаниями противоспутникового оружия.

Ранее сообщалось, что в мае 2016 года действительно прошло успешное испытание  системы противоракетной обороны (ПРО) А-235 "Нудоль". Разработку системы ведет "Алмаз - Антей", и она, судя по всему, заменит систему А-135, которая развернута вокруг российской столицы, и сможет отразить ограниченный по силе ядерный удар по Москве.

По словам военного эксперта журнала "Арсенал Отечества", специалиста в области применения военно-космических сил Алексея Леонкова, России также имеются оперативно-тактические и баллистические ракеты.

"Если вдруг будет произведен натиск агрессии, то та точка, с которой будет произведена эта агрессия, скорее всего, подвергнется ответному удару. Россия никому не угрожает, она будет делать ответные ходы и защищать собственный суверенитет. У России есть средства ПВО, которые могут сбивать ракеты "Стандарт". Это комплексы С-400 или С-300 В4, которые позволяют сбивать эту ракету практически на старте. Такие комплексы сейчас размещены в Крыму", - рассказал Pravda.Ru военный эксперт.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1162

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1028