Наши
сообщества

Выдвинувшийся Путин "стирает" Навального с Собчак и Жириновским

8 декабря в России начнется десятидневный период, в течение которого должны быть объявлены президентские выборы.

Ожидается, что решение об их назначении на 18 марта 2018 года Совет Федерации примет лишь 15 декабря.  По сути дела, на кампанию будет отведено всего три месяца. В принципе, для такой страны, как Россия, это немного, но в текущих условиях достаточно, чтобы полностью разыграть сценарий предвыборной гонки.

По сути, главному кандидату, который известен со вчерашнего дня, предстоит соревноваться с самим собой. Самой важной целью кампании Кремль уже назвал высокую явку - 70% от всех избирателей, количество голосов за действующего президента - тоже 70%.

Имеет смысл вспомнить, что на выборах 2012 года Путин набрал чуть менее 64%, а явка едва превысила 65%. Результат же в 71,3% был у него в 2004-м, но вот явка тогда оказалась минимальной за всю историю РФ - 64,4%. Так что оппозиции пришлось начинать агитацию заранее. Алексей Навальный стартовал за год, Григорий Явлинский - за полгода, Ксения Собчак - за полтора месяца.

Практически все кандидаты тут же перешли от попыток представить собственное видение будущего России к жесткой критике Путина, который, в своб очередь, отказался от формулирования даже приблизительных контуров своей программы.

Эксперты считают, что подобное сосредоточение оппозиционеров именно на Путине может оказаться именно кремлевской разработкой. Та же Собчак меньше месяца потратила на то, чтобы перейти от обещания не цеплять президента понапрасну до объявления его главной причиной всех российских бед.

Возможно, целью как раз и является автивизация протестного электората по максимуму. Явлинский и Собчак здесь - кандидаты-драйверы. Причем, если Явлинского и Собчак будет недостаточно, на крайний случай можно будет включить и Навального.

Именно они привежут своих сторонников на участки, что автоматически повысит общий уровень явки, но и поспособствуют мобилизации провластного электората. По данным социологов, пока явка прогнозируется не более 60%. Большая часть респондентов на участки пойдет «скорее всего», а не точно.

Если такой подход окажется правдой, то есть риск того, что власть решит, что в стране можно все оставить по-прежнему. Но, по данным Центризбиркома, на предстоящие выборы впервые выходит 7 млн молодых людей. Так что решения придется принимать более осязаемые.

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

6714 3

Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

2810 0
.

Система Orphus