Наши
сообщества

США предупредили о ракетно-ядерном военном ответе

Просмотров

После многочисленных заявлений со стороны США о том, что «Россия нарушает договор о ракетах малой и средней дальности», сюжет из дипломатического противостояния, кажется, перерос уже во вполне практическую плоскость.

В частности, вчера были обнародованы данные о разработке в США новой «оборонной системы», рассчитанной на массовое использование ракет малой и средней дальности. Само определение дистанции этих ракет предполагает доставку их практически к границам «потенциального противника».

Американская риторика, при этом, поражает своими аллюзиями, простите, на Третий Рейх, на который «нападала» то Польша, а то и Чехословакия.

Ну, посудите сами, вот что говорит заместитель госсекретаря США Томас Шеннон: «Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений договора, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования, которые, в случае если Россия не начнет соблюдать положения договора о РСМД и он прекратит действовать в результате допущенных Россией нарушений, обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет».

И дальше господин Шеннон напоминает нашей стране, что «это просто исследовательские работы». Ну да, Иран вот тоже мирный атом исследовал, но чем всё закончилось. Впрочем, это уже другая история.

Мы же вернемся к тому, что Россия уже ответила на эти «исследования» и «заявления» США. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил: «Если американцы пойдут на шаги, означающие фактический слом договора, наш ответ будет, как сказал президент Владимир Путин, «мгновенным и зеркальным».

Чтобы было понятно, о чем речь: суть договора об РСМД, заключенного в 1968 году между СССР и США, в том, что и мы, и они «не ставят у границ друг друга (в Европе, на Кубе) ракеты с подлетным временем 3-5 минут». Обама, конечно, пытался договориться с Кубой, но как-то не задалось. Тем более что Куба остается нашим стратегическим союзником, как и некоторые другие страны Латинской Америки. То есть, если что, ответ и правда будет весьма неприятным для США, но очень приятным даже не для России в частности, а для блока БРИКС, потому что Бразилия там, в общем, тоже недалеко. По меркам ракет - так уж тем более.

А тут еще нюанс с системами ПРО и тем, что, кажется, российские оборонные технологии - как раз по линии договора об РСМД, который нарушают США. Но виноваты почему-то опять мы - делают штатовсккие технологии на раз-два. Собственно, о недееспособности американской ПРО стало известно вчера, а уже в ночи последовали новые бюджетные ассигнования для Пентагона размере 58 миллионов долларов.

Что касается наших ракет, то тут снова как обычно: вы сначала докажите, когда на вас «шапка горит», потому что у наших берегов в Балтике и у Крыма плавают корабли флота США с "Иджисом" (десятки ракет якобы для взлета и перехвата ракет КНДР, Ирана, Китая). Но никто не мешает вместо перехватчиков напихать в эти корабли за сутки ядерных "Томагавков", и значит у наших границ уже есть угроза.

Понятно, что этих наших «Ярсов», как они называются в отечественной военной номенклатуре, боятся всякие прибалты и прочие «очень суверенные» малые государства. Но тут, как всегда, есть нюанс.

Именно США говорят о том, что мы что-то нарушаем и против именно США. Именно США разместили свой флот, свои военные базы, свои ракетные установки по западной границе России. Именно США барражируют флотом в Черном Море. А мы только разработали некую ракетную технологию. О том, что она именно с движком малой или средней дальности вопроса вообще не стоит. Но Пентагон уже начал говорить о том, что мы нарушаем, и они готовы придумать что-нибудь, чтобы нас бомбить. И как будто про «Томагавки» свои начисто забыли

Впрочем, пусть разрабатывают. Учитывая историю гатлинг-пушки, российскому ВПК вся эта история только на руку. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11356

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10914