Наши
сообщества

Перед войной? Россия эвакуировала офицеров из СЦКК

Просмотров

Российские военные покинули Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения (СЦКК) в Донбассе.

Причиной этого стала невозможность работать из-за позиции украинской стороны. По словам представителя МИД Марии Захаровой, Киев специально создает ситуации, чтобы Минские соглашения не были реализованы.

Тем не менее Москва продолжит поддерживать телефонную связь с СЦКК. При этом в республиках Донбасса убеждены: на реализацию Минских договоренностей сложившаяся ситуация существенно не повлияет.

По сути, речь идет о прекращении «физического присутствия» российских офицеров, а всё необходимое общение будет осуществляться в режиме телефонных конференций.

На сегодняшний день украинская сторона максимально ограничила доступ к линии соприкосновения, выход в город и общение с местным населением. Также отмечается неуважительное, а временами агрессивное поведение украинских военнослужащих.

"Российские офицеры СЦКК в сопровождении нацгвардейцев покидают Соледар (территория под контролем Украины). НЕ СНИМАЯ ШЕВРОНОВ И ФЛАГОВ! Но из ЛДНР путь в РФ лежит вновь через Украину",- пишут в Телеграме.

Напомним, СЦКК был создан по поручению президентов РФ и Украины после подписания еще первого Минского соглашения.  Хотя, как обычно, украинская подпись не означала, что Киев намерен соблюдать достигнутые договоренности. По мнению замглавы оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, выдавливание российских офицеров из центра - очередное подтверждение намерений Украины затянуть реализацию «Минска-2».

Басурин подчеркнул, что основная причина в данном ситуации заключается в том, что российские представители СЦКК мешали Украине обстреливать жилые кварталы. Без них украинская сторона может усилить обстрелы.

Со стороны пресс-службы министерства обороны Украины прозвучало, что «запрос касается деятельности Генерального штаба ВСУ». Отметим, что Россия уже не первый раз отзывает своих наблюдателей из СЦКК. В 2014 году центр располагался в Дебальцево.

Сама Украина продолжит работу в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) в Донбассе, но будет вынуждена вывести своих наблюдателей с территорий, неподконтрольных Киеву.

Как пояснил замначальника управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович, "в случае вывода российских офицеров из СЦКК Вооружённые силы Украины вынуждены вывести с оккупированных территорий своих наблюдателей, которые там исполняли обязанности в СЦКК, на подконтрольную Украине территорию в связи с тем, что им не будет гарантирована безопасность".

А, по данным пресс-центра штаба АТО, вооруженные силы Республик Донбасса могут начать наступление по всей линии соприкосновения сторон.

"По данным разведки, 19 декабря, из-за заявления Минобороны РФ о намерении отозвать российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), противник может прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения района проведения антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

То есть украинская армия ждет, что военные ЛДНР сразу же займутся «дискредитацией ВСУ» в глазах местного населения, международной общественности и представителей СМИ. Аккурат после того, как Украина сделал все, чтобы убрать мешвших им российских представителей  из тех мест, где они могли бы существенно повлиять на ситуацию. Логика Украины в полный рост.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россиянам нельзя уйти на пенсию раньше срока

55

На Украине запретят русские партии, организации, СМИ и церкви

32