Наши
сообщества

Росгвардия собирает спецподразделения в "кулак силы"

Просмотров

Руководство  Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ, Росгвардия) проводит масштабную реформу спецподразделений.

По данным ведомства, планируется собрать СОБРы, ОМОНы, а также отдельные разведывательные отряды (ОРО) и отряды специального назначения (ОСпН) в управления сил специального назначения (УСпН) Росгвардии.

Согласно базовой концепции, новые управления будут организованы по территориальному принципу и отвечать за определенные регионы страны. Основным руководителем станет Главное управление Сил специального назначения ФСВНГ, сформированное весной прошлого года.

Кроме силовых подразделений, в УСпН войдут и авиаотряды специального назначения, которые ранее были переданы ведомству из МВД. По мнению военных экспертов, такая концентрация спецназа Росгвардии должна повысить его мобильность и эффективность.

В таком статусе спецназ сможет молниеносно передислоцироваться в любую точку страны для поддержания правопорядка и проведения спецопераций. Мнения экспертов по этому поводу полярны: одни считают, что новая структура решит проблемы взаимодействия с оперативными структурами МВД, другие называют УСпН ненужными бюрократическими надстройками.

Напомним, в 2016 году  Росгвардия была пополнена подразделениями спецназа полиции и Внутренних войск МВД, которые сильно различаются по уровню подготовки и типам решаемых задач.

Сегодня спецназ условно делится на полицейский и войсковой. В войсковой блок входят 19 отдельных разведывательных отрядов и отрядов специального назначения, а также легендарный 604-й Краснознаменный центр специального назначения «Витязь». Войсковой спецназ натренирован на обнаружение незаконных вооруженных формирований и на уничтожение их лидеров. Численность отрядов ведомством не разглашается.

При этом в полицейский блок входят 123 отряда ОМОНа и 82 подразделения СОБРа. В них служат более 20 тыс. человек. Сотрудники ОМОНа привлекаются для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий. СОБРы созданы для борьбы с организованной преступностью.

Теперь, по замыслу авторов реформы, все подразделения будут слиты воедино. В настоящее время в Московской области создано первое экспериментальное УСпН Росгвардии. Оно находится на территории оперативной дивизии имени Дзержинского. В новую структуру вошли СОБР из Долгопрудного и части ОМОНа, расквартированные в Щелково, Сергиевом Посаде, Подольске.

"Желаем удачи и душевного терпения сотрудникам СОБР которые после долгих трудовых лет и службы, вернуться из домашних постелей на казарму",- ехидно пишут силовики в телеграм-канале 338.

Стоит добавить, что второе УСпН появится в Пятигорске уже в нынешнем году. Ожидается, что после реформы спецназ ФСВНГ станет сверхмобильным. Для этого УСпН в случае необходимости на постоянной или временной основе будут придаваться авиационные части Росгвардии. Столь масштабная реформа будет способствовать повышению мобильности СОБРов, ОМОНов и войскового спецназа в единую структуру Росгвардии, а также выровнять уровень подготовки бойцов разных подразделений.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3903

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3397
.