Наши
сообщества

Китай намекнул на возможность лишить доллар лидерства

Просмотров

Китайские экперты заявили, что рост экономики России и Китая может спровоцировать глобальные изменения на мировом рынке, что рано или поздно уничтожит модель, построенную на гегемонии доллара США.

Издание Sohu отмечает, что альтернативный долларовой экономике вариант появился в тот момент, когда Россия и КНР создали бездолларовую среду в торговле нефтью, а также начали активно увеличивать запасы золота.

Именно возврат к золотому стандарту будет означать уход от долларовой зависимости. Автор материала напомнил, что за последние 10-15 лет Россия и Китай увеличили запасы золота с 400 до 3,6 тыс. тонн, что в совокупности больше, чем золотой запас США.

По словам экспертов Sohu, "совокупный золотой запас РФ и Китая превышает американский, и это может пошатнуть доминирование США в мировой экономике".

Напомним, что президент России Владимир Путин еще в 2015 году предложил полностью отказаться от торговли в долларах и евро в странах СНГ. На тот момент почти 50% денежного оборота между странами ЕврАзЭС приходилось на американскую и европейскую валюты.

Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с заявлением, что сотрудничество Тегерана и Москвы может помочь изолировать США. Для этих целей нужен полный отказ от взаиморасчетов в долларах.

Таким образом страны способны "отразить американские санкции и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях".

Хаменеи подчеркнул, что "с Россией, как с супердержавой, можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости, и можно сотрудничать с ней логически". По сути, он предложил сменить  доллар на национальные валюты в двусторонних и многосторонних экономических расчетах, что поможет "отразить американские санкции".

Как пояснил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Долгов, властям России и Ирана необходимо "адекватно и реально оценить действия США, и представить их в том свете, в каком они существуют в международном сообществе. И в этом плане противопоставить свои заявления мнению мирового сообщества.

Это действительно важно, и совершенно правильно. Под определением «изолировать» имеется в виду изолировать именно в информационном плане, чтобы мировое сообщество адекватно оценило ситуацию с Ираном и с Россией, и реально оценило совершенно неадекватные американские заявления.  Это цель этих инициатив".

Вполне возможно, что через  5-7 лет Россия, Китай и Индия "полностью откажутся в международных расчетах от доллара и евро". Также отказаться от долларов, покупая золото и лиры уже призвал президент Турции.

"Эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций",- писали СМИ.

"Совпадение или нет, но именно Россия и Турция в последнее время позволяют себе вести независимую от Западного мнения политику и открыто об этом заявляют. И именно эти две страны активно наращивают позиции золота в своих международных резервах. Таким образом, регуляторы наших стран вкладывают в альтернативные американскому доллару активы",- считают эксперты Investbrothers.

"Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рухнет.Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара",- рассказывали аналитики Forbes.

"Крах доллара уничтожит богатство большинства людей, что приведет к политическим и социальным последствиям, что, вероятно, будет хуже, чем просто финансовые проблемы...",- отмечал аналитический центра США Casey Research.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858