Порошенко: Россия хочет захватить Украину

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия намерена уничтожить украинское государство.

По его словам,  Киев не должен доверять Москве ни при каких условиях. "Кремлю никогда нельзя верить, под какие режимы он себя ни маскировал бы - царский, коммунистический или псевдо-демократический" -  пояснил Порошенко во время выступления на приёме руководителей дипломатических представительств.

"Самым действенным предохранителем против возрождения имперских амбиций и аппетитов России является демократическая, успешная и независимая Украина", - отметил украинский лидер.

До этого Порошенко говорил, что для стабильного развития экономики и восстановления уровня жизни Киев ищет "нестандартные, нетривиальные и либеральные решения" для улучшения инвестиционного климата страны. На этом фоне особенно выделяется тот факт, что в стране ужесточается ответственность за государственную измену и может быть введено наказание за коллаборационизм.

Ожидается, что украинцы будуь нести уголовную ответственность за публичное отрицание "факта российской агрессии". Соответствующие законопроекты уже зарегистрированы или готовятся к регистрации в Верховной раде.

В свое время такие законопроекты поддержки не получили, так как большое число жителей территорий, которые Киев с 2014 года не контролирует, могли быть обвинены в "сотрудничестве с врагом". Но сегодня предлагается  внести поправки в действующий Уголовный кодекс (УК), четко определив терминологию и понятия. Уточнены определения "Государственная измена". Помимо ответственности за коллаборационизм Верховная рада в 2018 году может ввести уголовную ответственность за "отрицание факта российской агрессии".

Не так давно депутат от "Народного фронта" советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил о том, что "статья 34 Конституции Украины гарантирует свободу мысли и слова, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако эта же статья предусматривает возможность ограничения законом - в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественной морали."

Напомним, на Украине в последнее время стали разбрасываться обвинениями в "работе на врага". В свое время известный украинский политолог Дацюк выразил чаяния многих украинских граждан - сторонников Майдана и противников России в отношении Крыма и Донбасса.

По мнению популярного эксперта, жителей воссоединившегося с Россией полуострова должна ждать депортация, принудительная украинизация, полная власть крымских татар, антироссийская промывка мозгов. Донбасс же долже быть зачищен от идей "русского мира" и пройти через концлагеря - и никак иначе.

Украинским властям также "необходим полный информационный контроль над СМИ ДНР-ЛНР со стороны Украины", "разрыв всех крупных экономических контактов между предприятиями ДНР-ЛНР и Россией", ополчению предлагается "эмигрировать в Россию или их арест на территории Украины с проведением через фильтрационные лагеря". Дальше в мечтах украинцев, Донбасс ждет "жесткая украинская культурная политика на всей территории ДНР-ЛНР". Потому как "жителям ДНР-ЛНР после возвращения в состав Украины нужно будет долгие годы доказывать свою лояльность к Украине. Поражение в правах на долгие годы на Украине - вот судьба Донбасса!".

Стоит напомнить, что в 2014 и 2015 годах правозащитники Amnesty International заявили - они обнаружили случаи внесудебных расправ и нашли свидетельства причастности к казням правительственных сил. О бездействии украинских властей в отношении расследования преступлений на Майдане заявила и директор правозащитной организации Amnesty International.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала данные, сообщающие об обстреле юго-западной части Луганска кассетными бомбами. Это не первое обвинение официальной армии Киева в использовании "неизбирательного оружия". Ранее доклад на эту тему публиковала американская правозащитная организация Human Rights Watch. Но верить при этом нужно Киеву и только ему.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

64069 39

Армия Украины замерла у границы с Россией

41262 39

Система Orphus