Наши
сообщества

Запуск Falcon Heavy: подробности и последствия для "Роскосмоса"

Просмотров

Центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy производства компании SpaceX разбился при посадке. Об этом говорится в заявлении представителя SpaceX. Сообщается, что при посадке сработал только один из трех двигателей на разгонном блоке, в результате чего он упал в воды Атлантического океана со скоростью 482 км/ч.

Ранее все мировые СМИ сообщили о том,  что глава компании SpaceX Илон Маск опубликовал в своем Twitter видеотрансляцию с автомобиля Tesla, который ранее ракета-носитель Falcon Heavy вывела на орбиту Земли.

"Изображение из пункта управления SpaceX. Видимо, это машина на орбите Земли", - написал Маск. В космосе оказался спортивный автомобиль Tesla Roadster, за рулем которого находится манекен в скафандре.

Напомним, первый старт ракеты Falcon Heavy состоялся во вторник в 15.45 по восточноамериканскому времени (23.45 мск) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.  Ракета была создана на базе Falcon 9, ее первая ступень оснащена жидкостными ракетными двигателями Merlin, по девять в центральном и двух боковых разгонных блоках. Первый пуск был осуществлен с ранее использованными ускорителями.

Вчера президент США Дональд Трамп поздравил компанию SpaceX и её руководителя Илона Маска с успешным запуском сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy

«Поздравляю Илона Маска и SpaceX с успешным запуском Falcon Heavy. Это достижение, наряду с коммерческими и международными партнерами NASA, по-прежнему демонстрирует американскую изобретательность в лучшем виде!» - написал Трамп в Twitter.

В итоге центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy производства компании SpaceX разбился при посадке. Об этом сообщает The Verge со ссылкой на заявление представителя SpaceX. Изначально планировалось, что ускоритель сможет приземлиться на плавучую платформу.

Отмечается, что пуск Falcon Heavy был пробным, поэтому единственной полезной нагрузкой на борту ракеты был электромобиль Маска Tesla Roadster вишневого цвета, за рулем машины находился манекен, одетый в скафандр производства SpaceX. При старте аудиосистема электромобиля воспроизвела песню певца Дэвида Боуи Space Oddity.

Позднее Маск опубликовал ролик в своем Twitter, на котором электромобиль с манекеном видны на фоне Земли. Затем машина вышла на гелиоцентрическую орбиту, которая пройдет рядом с Марсом.

Автор телеграм-канала Красный Сион отметил, что "вместе со всеми аплодирую великому турецкоподанному нашей эпохи - Элону Маску. Запуск - шик. Идея с тачилой - шик. Фоточка с орбиты - шик.

Правда, разгонный блок, который должен был красивенько приземлиться на плавучую платформу пропал. То ли сел, то ли повис в космосе бесполезной чушкой. Но кого это волнует?

Этот человек продаст мозги зомби во время ядерной зимы и этим можно только восхищаться. Но приличном общении айфон в кармане придерживайте - пропадет как центральный блок «Фалькон Хэви»

При этом, как написали в канале "Мышь в овощном", "если вы думаете, что на Щепкина сейчас рвутся пуканы - то нет. 3.02 два российских космонавта 8 часов работали в открытом космосе и смотрело за этим онлайн около миллиона человек. Маска смотрят 2.3 млн. Безумно крутая история Маска. И продавать он ее умеет в отличие от Рогозина. И технологии частные. И событие безумно радостное. Но не бомбит. Нет".

Ранее издание «Bloomberg» опубликовало статью по финансовому состоянию Илона Маска и его компании. И состояние это у аналитиков издания вызывает серьезные опасения. По расчётам издания, каждый час компания Tesla теряет около полумиллиона долларов. И чтобы не потерять весь капитал и фактически, обанкротиться к 6 августа 2018 года, Маску срочно нужны ещё инвесторы.

По данным Политонлайна, крупные проблемы у Маска начались примерно с лета 2017 года. Тогда была презентована очередная модель электромобиля от Tesla, уже третья по счету. Сама её разработка обошлась в миллиард долларов, минимальная цена модели значилась в 35 тысяч, а массовое производство было намечено на самый конец 2017 года. Но что-то пошло не так, и, кажется, конвейерный выпуск новых «Тесл» задерживается на неопределенный срок.

В общем, поводы сомневаться в себе дает и сам основатель компании «бесконечных стартапов». В телеграм-канале «Караульный» эта ситуация и риторика описаны так: «"нет обещанной старой Tesla - будет новая, ждите", "заводы будут потом", "Falcon же сел, хоть СССР тоже умел сажать "Луны" и "Марсы". Зато весь мир выдыхает "Маск заявил... пообещал... сделал что-то, пусть в единичных экземплярах"». Называя при этом Маска гениальным пиарщиком.

Собственно, ранее выяснилось и то, каким образом были заложены основы такой высокой капитализации компаний Маска. А заложены они были благодаря тому, что Маск сумел не только пообещать людям, но и рассказать массу красивых историй государству. То есть, США. В итоге, именно от государства там и шла, да и сейчас, вроде как идет, львиная доля финансирования, кредитование по льготным тарифам и прочие субсидии и скидки.

Что касается космоса, то тогда же обнаружилось, что «обещанная выгода при запуске "возвращаемой" ракеты Falcon-9 была переоценена - оказывается, на этом можно сэкономить не половину или треть, а едва 10% стоимости. Да и то в случае, если SpaceX научится сажать хотя бы 5 ракет из 10 и они не будут взрываться на старте».

О том же, кстати, пишет и «Караульный», упоминая негативную реакцию на Маска: "Другие считают Маска абсолютным проходимцем - человеком, которые "изобретает" свои шедевры из чертежей NASA, строит их на государственные деньги и обманывает всех, ни разу не получив продукт с заявленной эффективностью (Tesla провалена, батарей нет, Falcon 9 выводит груз дороже "Протона М", от "Гиперлупа" одна тележка катается, на заводах ад. Одним словом, как пишут в одиозных СМИ, "Остап Мавродиевич Петрик".

По сути, Маск поставил на эксплуатацию мечты человечества о светлом и технологичном будущем. По большому счету, в мире Киберпанка он этакий Рей Брэдбери, или Айзек Азимов. Только зарабатывает куда больше писателей-фантастов, и в общем-то, его финансирование - это миллиардные вложения в мечты, которые, к сожалению не осуществляются.

В телеграм-канале Невротик пояснили, что "дело не в том, кто круче - Маск или Рогозин. И не в том, кто кого «хоронит» - SpaceX "Роскосмос» или наоборот. Дело в том, что ещё и 50 лет не прошло с тех пор, как одна умелая и работящая страна-цивилизация отправила человека на Луну. Кстати, на ракете помощнее и сильно попродвинутее.

Это та самая страна-цивилизация, у которой сегодня нет пилотируемого космоса.

И это та самая страна-цивилизация, которая сегодня покорно и задорого оплачивает из своего бюджета красивую самопрезентацию оборотистого потомка."

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5863

Россияне определили будущего преемника Путина

4563
.