Наши
сообщества

Что русский "Кызыл" устроил фрегату НАТО

Просмотров

Российское министерство обороны РФ опровергло сообщения об инциденте при переходе пролива Босфор между судном Черноморского флота и кораблем ВМС Великобритании.

Как пояснил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа по Черноморскому флоту капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, "никаких "опасных" маневров, связанных с пересечением встречных курсов "Кызыл-60" и Enterprise не было".

Напомним, вчера в СМИ появилась информация об инциденте при переходе пролива Босфор между вспомогательным судном Черноморского флота "Кызыл-60" и кораблем ВМС Великобритании Enterprise.

По этому поводу в минобороны уточнили, что 13 февраля в 09:35 мск "Кызыл-60", который следовал из Средиземного в Черное море, и Enterprise разошлись "в штатном режиме на встречных курсах на дистанции около 1 кабельтова (примерно 180 метров), что для данного участка проливной зоны является абсолютной нормой для всех участников судоходства".

Ранее Пентагон, Брюссель и мировые СМИ уже сообщали об усилении флота США в Черном море - в него входили боевые корабли различных классов, включая эсминцы. В частности, последний "визит" флот США совершал в рамках совместных с украиной учений Sea Shield - правда, во время плавания в нейтральных водах, эсминец США "навестил" бомбардировщик ВКС РФ, который также имел право на полеты в нейтральном небе.

По сути, к Крыму стягиваются боевые корабли НАТО, с этим точно вопросов нет.  Не случится ли конфликт - как раньше из-за российской буровой или пролета украинского самолета на бреющем полете над теми же самыми буровыми установками? Ведь одно дело, когда российский флот "гоняет" украинские катера, а другое - соприкосновение флотов НАТО и России.

Как пояснил Politonline.ru вице-адмирал и бывший первый заместитель командующего Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов, "я не одобряю такое присутствие флота НАТО в Черном море. При входе кораблей НАТО в Черное море, они начинают "демонстрацией флага" влиять и на ситуацию в Грузии, и на ситуацию на Украине - которая сейчас страдает из-за Керченского моста в наш Крым. В свою очередь, Грузия с Азербайджаном давно уже рассматривают строительство нефтепровода - и здесь флот НАТО тоже выступает как своеобразная "политическая охрана".

Мы должны продолжать усиливать Черноморский флот - что сейчас и происходит. Безусловно, мы не агрессоры, но все же боевые корабли Альянса приближаются все ближе и к нашим берегам".

Эксперты  Центра анализа европейской политики (CEPA) ранее подготовили доклад, в котором отражены оценки и рекомендации близких к вашингтонским "ястребам" экспертов относительно шагов, которые необходимо предпринять Североатлантическому альянсу для восстановления утраченного паритета с Россией в регионе.

По мнению аналитиков, факт роста влияния и мощи России, которая реализует амбициозную программу перевооружения армии и флота, что в ближайшее десятилетие, по мнению экспертов CEPA, приведёт к стратегическому изменению баланса в военно-морской сфере.

При этом отмечается, что модернизация флота России все эти годы носила замещающий характер, так как в прошлые годы, в силу ограничений по базированию флота в тогда ещё украинском Крыму, Россия не могла вводить в состав флота новые корабли и подлодки без довольно муторной бюрократической процедуры согласования с Киевом.

Поэтому в ближайшее время в состав ЧФ пойдёт серия из 6 подводных лодок типа "Варшавянка"  636-го проекта, которые составят костяк 4-й отдельной бригады подводных лодок, базирующейся на Новороссийской военно-морской базе.

Пополнят флот и  малые ракетные корабли проекта 21631 типа "Буян-М": в составе Черноморского флота уже несут службу два таких корабля, крайне позитивно зарекомендовавшие себя уже в сирийской операции, нанося удары по позициям боевиков крылатыми ракетами типа "Калибр" из акватории Каспийского моря.

В скором времени у России появятся еще 4 таких корабля. В состав флота также войдут и современные фрегаты, два из которых - "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" - уже несут службу в 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

Также в докладе CEPA приоритетами и угрозами евроатлантическому сообществу названы планы Владимира Путина по созданию "евразийского полюса доминирования" путём построения блока пророссийских государств в рамках таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз и ОДКБ.

Напомним, что Москва приняла обновлённую военно-морскую доктрину в 2015 году, которая предполагает создание "зон ограниченного доступа" - то есть "закрытие" определённых территорий для доступа иностранным военным кораблям и судам посредством форсирования систем ПВО и противокорабельного ракетного оружия.

Учитывая развёртывание после воссоединения Крыма с Россией новейших ракетных комплексов "Бал", а также существенное усиление противовоздушной компоненты береговых частей ЧФ комплексами С-400, в такую "зону ограниченного доступа" превращается весь Черноморский бассейн.

Российские военные уже говорили, что любой корабль Шестого флота США или других ВМС стран НАТО, который войдет в Черное море, традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами "Бал"-"Бастион", а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

Также официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко пояснил: "на сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9413

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4939
.