Наши
сообщества

О реакции Запада на новое ядерное оружие Путина

Просмотров

Власти и военные Запада после вчерашнего выступления Владимира Путина заговорили о новой гонке вооружений между странами. Мировые СМИ также отреагировали на представление главой государства новейших российских вооружений.

Основное внимание привлекло высказанное в адрес США и их союзников предостережение Владимира Путина. Звучало оно так: "в 2004 году нас никто не слушал. Послушайте сейчас". Это не помешало Белому дому и Госдепартаменту США заявить, что оборонный потенциал Соединённых Штатов никому в мире не уступает.

Как пояснили представители Белого дома и Госдепа Сара Сандерс и Хезер Науэрт, "президент Трамп понимает угрозы, с которыми сталкиваются Америка и наши союзники в нынешнем столетии. Он твёрдо намерен защищать нашу страну и поддерживать мир через силу"

Официальный представитель американского оборонного ведомства Дана Уайт добавила: "мы не удивлены этими заявлениями. Американский народ может быть уверен в том, что мы полностью готовы". Уайт также добавила,  что  Пентагон не станет вносить каких-либо изменений в свою ядерную стратегию в связи с последними заявлениями президента РФ Владимира Путина.

Таким образом Уайт дала понять, что все озвученные варианты разработок новых вооружений давно известны Пентагону. "Эти [российские] вооружения разрабатывались уже давно. И это нами все учтено в доктрине", - отметила она.

Тем не менее, журналисты The Guardian пишут, что "о существовании некоторых систем вооружения, таких как РС-28 «Сармат», было хорошо известно, и об их испытаниях ранее сообщалось. Новым было то, что Путин представил модернизацию российского арсенала как конфронтационный ответ на политику США с 2001 года".

Как передает The Telegraph, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в том, что она выбирает "путь эскалации и провокации". А Financial Times цитирует исполнительного директора Международной кампании за запрещение ядерного оружия Беатрис Фин, которая считает, что"разработка Россией нового оружия «ясно дает понять, что началась новая гонка вооружений, при которой мы столкнемся с ужасом новой холодной войны, с постоянным страхом умереть в любой момент".

В самих США делают акцент немного на другом. К примеру, CNN заявил, что, по мнению американских чиновников,  продемонстрированному Путиным оружию еще очень далеко до готовности. США наблюдали несколько испытаний крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, и все они завершились крушением. Выступление Путина, таким образом, было в основном рассчитано на внутреннее употребление перед выборами 18 марта.

Специалисты по обороне из США полагают, что представленные Путиным образцы пока не готовы для использования на практике. Журналисты Fox News на сайте в статье под заголовком "Путин троллит Трампа" отметили,  возможности США по перехвату российских крылатых ракет "ограничены", поскольку средства противоракетной обороны рассчитаны на перехват небольшого количества ракет, запущенных странами вроде КНДР, а не для отражения полномасштабного ракетного удара со стороны России. По сути, "ничего не изменилось по сравнению со вчерашним днем. Если они нанесут по нам ядерный удар, мы нанесем ядерный удар по ним".

По мнению колумниста Bloomberg Леонида Бершидского, Путин ставит перед страной "достаточно амбициозные цели. Это само по себе можно считать предаварийной ситуацией, даже без учета нового оружия". А американский телеканал ABC назвал речь Путина демонстрацией силы и сделал вывод, что это новый виток соперничества в области модернизации ядерного оружия.

Более сдержанная в оценках газета The Washington Post отмечает, что слова Путина - это ответ Западу на недавнее объявление администрацией Трампа о планах по разработке нового ядерного оружия. Отметим, что в своем выступлении Путин заявил, что в России в ответ на действия США по подрыву договоренностей по противоракетной обороне (ПРО) разработана крылатая ракета с ядерной силовой установкой и ядерным зарядом, имеющая неограниченную дальность.

При этом были показаны кадры старта этой ракеты и сама она в полете. Президент России сказал, что пуск ракеты был проведен с ядерной установкой. В этой связи в Госдепе, в свою очередь, отметили, что Штаты "продвигаются к модернизации ядерного потенциала страны и добиваются, чтобы с этим потенциалом никто не сравнился".

Стоит добавить, что глава Пентагона Джеймс Мэттис в предисловии к обновленной ядерной доктрине США подчеркнул, что США не намерены отказываться от ядерного оружия и средств его доставки. Он отдельно подчеркнул фактическую "модернизацию Россией своего ядерного потенциала".

Что характерно, администрация тут же заявила, что послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию демонстрирует нарушения Россией своих международных обязательств. По словам Науэрт,  "Россия более десятилетия разрабатывает дестабилизирующие оружейные системы, и это прямое нарушение своих обязательств по договорам РСМД.

Она также заверила, что президент США Дональд Трамп понимает, с какими угрозами приходится иметь дело США и их союзникам, и что он привержен задаче сохранять мировое лидерство за вооруженными силами США.

Посольство России в Соединенных Штатах Америки отреагировало на антироссийскую риторику - глава дипмиссии Анатолий Антонов отверг обвинения Госдепа в нарушении Москвой договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Антонов подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство США плохо владеет ситуацией в вопросах российско-американских соглашений, которые касаются проблем разоружения и контроля над вооружениями.

По его словам, "в послании Путина речь шла стратегических вооружениях, которые не подпадают под ограничения ДРСМД".

Как ранее отметил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд, Россия сама встала на путь соперничества с Соединенными Штатами. По его словам, совершенствование возможностей РФ "вызывает озабоченность" у США, так как  "в российской ядерной доктрине по-прежнему делается акцент на применении ядерного оружия".

"Послание Путина - это лучший подарок американскому ВПК. Уверен, что в штаб-квартирах от Boeing до SpaceX сегодня открывают шампанское. Нет ничего лучше для владельцев акций предприятий ВПК, чем серьезная гонка вооружений, а она началась", - резюмировал ведущий эксперт американского Атлантического совета Ариэль Коэн.

Стоит добавить, что журналисты Welt таки обратили внимание на воодушевление, с которым встретил заявления Путина о новых вооружениях зал, который "проснулся и стоя аплодировал".

Хотелось бы надеяться, что это станет  отдельным пунктом для осмысления западного истеблишмента, для которого чаемый раскол российской элиты является одним из ключевых направлений работы последние годы. Но рассчитывать на это было бы наивно. 

Выступление Путина было приурочено к близящимся выборам президента России, которые состоятся 18 марта. Рейтинг российского лидера достигает 80%, несмотря на замедление экономического роста, вызванное сохраняющейся напряженностью с Западом и падением мировых цен на нефть, подытожили в Daily Mail.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22488

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5748
.