Боевой дрон США намечал цели на Донбассе

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B в эти выходные провел  десятичасовой разведывательный полет вдоль линия разграничения в Донбассе.

Информация мониторинговых данных западных авиационных ресурсов свидетельствует  о том, что американский разведчик с бортовым номером 10-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия долго летал вдоль линии разграничения Украины с ЛНР и ДНР на высоте 16 тыс. метров.

Напомним, бесполитник RQ-4B Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения предназначен для ведения стратегической воздушной разведки на глубину до 200 км на территории противника.

Аппарат обычно способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи.

Стоимость стратегического беспилотника RQ-4B Global Hawk оценивается в $140 млн, а час его полета обходится в $31 тыс. Уже в 2018 году он неоднократно использовался для проведения разведки вблизи территорией ДНР и ЛНР, а также у Черноморского побережья России, в том вблизи Крыма и Краснодарского края.

Напомним, ранее тяжелый беспилотник RQ-4B Global Hawk после полета у линии разграничения на Донбассе был замечен курсирующим вдоль юго-западного и южного побережья Крыма и побережья Краснодарского края вплоть до Сочи, а также вблизи границ Ленинградской и Псковской областей.

Ранее сообщалось, что зенитно-ракетные войска России во время крымского кризиса и референдума в марте-2014 года "посадила" американский военный беспилотник, причем, начиненный оружием.

По даннм военных, в результате принятых мер были перехвачены два беспилотных аппарата израильской конструкции типа MQ-5B Hunter. Один из них 10 марта сбит огнем ополченцев города Армянска (Крым), второй 13 марта посажен на землю с помощью российского наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 "Автобаза.

Что характерно, MQ-5B "Hunter", по данным производителя, является вооружённым вариантом беспилотника RQ-5 c авиабомбой Viper Strike. В комплекс входит система автоматизированной посадки ATLND.

А не так давно ПВО России недавно обнаружили украинский БПЛА в небе неподалеку от Брянска. "Нарушение украинским беспилотником российской границы - провокация и попытка втянуть Москву в войну на Украине. Возможно, целью проникновения на российскую территорию был шпионаж, предположил сенатор",- считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на скорости 130 км/ч залетел на территорию Брянской области. Радиолокационное оборудование в автоматическом режиме... подало соответствующий сигнал о несогласованном пересечении украинcко-российской границы", рассказал военный инсайдер.  По сообщениям СМИ, российские военные пресекли его дальнейшую работу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

64069 39

Армия Украины замерла у границы с Россией

41262 39

Система Orphus