Наши
сообщества

Россияне рассказали, что думают о Крыме

Просмотров

Россияне в большинстве своем убеждены, что принятое четыре года назад решение о воссоединении полуострова с Россией было правильным.

Такие данные приводит приводит ВЦИОМ по результатам опроса «Крым: четыре года с Россией». Согласно данным социологов, воссоединение Крыма с Россией было правильным решением, полагает 91% россиян.

При этом 69% респондентов отметили, что возвращение полуострова в состав РФ принесло больше пользы, чем вреда, а 54% пояснили, что воспринимают Крым как исконно русскую территорию.

Сообщается, что  нежелание ряда западных стран признавать этот факт называют двойными стандартами. Причинами  возвращения Крыма в состав России россияне называют восстановление исторической справедливости и защита интересов страны.

Отметим, что 20% респондентов называют его скорее правильным и только 3% опрошенных не находят его верным.

По данным ВЦИОМ, 8% обратили внимание на «волеизъявление крымчан», 6% называют их братским народом, еще 4% напомнили: Россия вернула то, что "было передано по ошибке Хрущевым".

Добавим, что 1% респондентов полагают, что это решение было "экономически выгодно" и принято из желания "укрепить положение на мировой арене". Нервную реацию Запада россияне (9%) связывают  с геополитикой и недовольством полученным РФ «доступом к Черному морю».

Еще 9% полагают, что всё дело - в "негативном отношении к России". 8% опрошенных считают, что Западу невыгодно, чтобы наша страна становилась сильнее, а около 5% списывают такую реакцию на «зависть», «глупость» и «незнание истории».

Как пояснил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, "россияне не должны забывать, что именно свободная воля крымчан и севастопольцев сыграла ключевую роль в этом историческом решении. Это важнейший довод в споре с теми, кто считает, что жители Крыма стали разменной монетой в большой политической игре"

А политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что внешнеполитическое давление в связи с воссоединением Крыма с Россией будет только усиливаться. По его словам, "в общественном сознании есть убеждение, что Крым исторически является частью России, поэтому решение о воссоединении поддерживается столь значительной частью общества. И будет поддерживаться - положительная динамика продолжится, несмотря ни на что".

Политолог Константин Калачев высказад мнение, что граждане поддерживают возвращение Крыма, потому что они всегда считали его частью России, которая была от нее оторвана из-за волюнтаристского решения. Так что спустя четыре года россияне и крымчане ни о чем не жалеют, подытожили социологи. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...