Наши
сообщества

Отец Литвиненко назвал настоящего убийцу сына

Отец экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, бежавшего в Великобританию и при странных обстоятельствах умершего в 2006 году, уверен, что его сын был убит Алексом Гольдфарбом, человеком из "близкого круга" Бориса Березовского.

Вальтер Литвиненко в студии Первого канала  20 марта пояснил, что Гольдфарб в 2000 году помог бежавшему из России Александру, чтобы тот смог перебраться из Турции в Великобританию. При этом некоторые причастные к этой истории люди называли Гольдфарба агентом ЦРУ, подчеркнул Литвиненко - старший.

Отметим, что на съемках "Пусть говорят" отец убитого обнялся с Андреем Луговым, которого обвиняют в отравлении его сына. Об этом в Facebook сообщил журналист Андрей Караулов, принимавший участие в съемке.

Этот выпуск выйдет под названием «По следам Скрипаля: что-то нечисто в Солсбери». «Гениально выступил Вальтер, отец погибшего в Лондоне Литвиненко. Сначала он обнялся с Андрюшей Луговым (якобы с убийцей своего сына), а потом рассказал, как его сын умирал у него на руках», - пишет Караулов.

По словам Литвиненко-ст., на протяжении последних недель жизни Литвиненко Гольдфарб представлял его интересы, а после смерти зачитал прессе его предсмертное послание, затем вместе с вдовой бывшего подполковника госбезопасности организовал Фонд справедливости имени Литвиненко. Караулов называет Гольдфарба сотрудником ЦРУ.

Караулов добавил, что «никто в мире, ни CNN, ни BBC, - никто не попросит у Первого канала право показать это интервью отца Литвиненко. Мы все открыли рты. Даже Дима Борисов. Он не ожидал таких вот признаний».

Литвиненко-ст. рассказал, в частности, что   его как потерпевшего не допускают к материалам о гибели сына, в частности к акту вскрытия тела.

"Теперь понятно, почему все медицинские документы по делу Литвиненко в Лондоне засекречены на ближайшие сто лет. Кстати, это сделала Тереза Мэй. И никто у нее не спросил, на кой черт секретить то, что обсуждает весь мир", - отметил Караулов.

В итоге напрашивается вывод, что если бы Вальтер Литвиненко выступил со своими признаниями раньше, истории со Скрипалем не случилась бы.

Стоит напомнить, что погибший Литвиненко в Великобритании занимался правозащитной деятельностью, критиковал российскую власть, в соавторстве с Юрием Фельштинским издал книгу «ФСБ взрывает Россию».

Его убили в ноябре 2006 года. Британия в его смерти обвиняет бывшего сотрудника ФСО, ныне депутата Госдумы Лугового. Незадолго до смерти он встречался с Литвиненко и двумя деловыми партнерами в лондонской гостинице Millennium.

В свое время доклад коронера Роберта Оуэна по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко возложил ответственность за смерть экс-сотрудника ФСБ на российское государство. Бывший тогда на посту премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сразу же заявил о карательных мерах в отношении России, хотя полностью прекратить взаимодействие с РФ лондонское руководство отказалось.

Российский МИД уже ответил, что "доклад британского суда о причинах смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко политически ангажирован, а процесс британского расследования - непрозрачен", назвав уголовное дело "политизированным".

"Я обожаю чисто британское юридическое крючкотворство. В итоге, вместо связи с британскими спецслужбами мы получили мутное описание рассуждений свидетелей и мнение государства, что эта информация "секретна",- пишет в своем Facebook бывший главный юрист ЮКОС Дмитрий Гололобов, котороговряд ли можно заподозрить в симпатиях к Кремлю.

О связях покойного офицера ФСБ с британской спецслужбой во время слушаний рассказала в рамках своих показаний вдова погибшего - Марина Литвиненко. Она не назвала спецслужбу конкретно, но СМИ (в том числе и BBC) предположили, что это, скорее всего, MI6. Как писала The Financial Times, вдова заявила, что точно не знает, была ли это MI6 или MI5.

К тому же, Александр Литвиненко те самые книги, которых так активно оплачивал и раскручивал покойный олигарх Борис Березовский, не писал, "их писал Фельштинский, а Литвиненко вежливо попросили поставить на одну из них подпись для рекламных целей". Их, кстати, раскритиковали все, кто хоть немного знаком с предметом. 

"Я, вообще, не большой сторонник теории заговоров. А ведь версия Литвиненко и Фельштинского - чистый заговор. Но что бы ни казалось тебе предпочтительным, я полагаю, что расследователь обязан держаться золотого правила научных работников. Такого стремления со стороны авторов книги просто не видно",- заявлял Сегей Адамович.

"Я не стану уж говорить о том, что в самой книге, по тем эпизодам, которые мне как участнику хорошо известны, невероятное количество фантазии. Например, Буденновск. Это чистый вымысел, и ни одной ссылки, заметьте. Так не пишутся серьезные книги, претендующие на достоверность",- говорит глава правозащитной комиссии, расследовавшей взрывы домов.

И самое главное: "Россия отслеживала передвижения убийц бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко до его отравления. При этом после заверения британских спецслужб о "контроле над ситуацией" РФ была отстранена от дальнейшей слежки" - цитирует The Guardian опубликованные WikiLeaks документы госдепартамента США.

Что характерно, сообщили об этом не российские СМИ, а американские дипломаты, работающие в Лондоне. То есть Россия следила за "радиоактивными курьерами" для ареста - но Британия запретила слежку и сама упустила убийц. Так что второе пришествие темы "убийство выгодно России" уже не впечатляет. Особенно исполненное так топорно.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11283 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5230 5
.