Наши
сообщества

Флоты и авиация США и России приготовились к атаке

Военные США не исключают нанесения  удара по российским вооруженным силам в Сирии, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, "это означает, что все варианты рассматриваются". Такимм образом Сандерс ответила на вопрос об  угрозах в адрес России, которые президент США озвучил в Twitter.

По ее словам, американская разведка представила сведения, которые не позволяют усомниться в "причастности Дамаска и Москвы" к инциденту в Восточной Гуте.

Тем не менее. добавила Сандерс, президент еще может от него отказаться, так как консультации с партнерами и союзниками США по этому вопросу еще продолжаются.

11 апреля президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что России следует приготовиться к ракетной атаке на Сирию. Оружие, которое использует Вашингтон, будет "хорошим, новым и "умным", заявил хозяин Белого дома. Правда, через 40 минут после этого он предложил России "остановить гонку вооружений" и рассказал о том, как США помогают РФ.

Также Трамп написал, что в плохих отношениях между сверхдержавами виновата... администрация Обамы. На следующее утро президент Трамп снова ударил по Сирии в Твиттере.

"Я никогда не говорил, когда произойдет атака Сирии. Может быть, очень скоро или совсем не так скоро! В любом случае Соединенные Штаты под моей администрацией проделали большую работу по избавлению региона от ИГИЛ. Где наше «Спасибо, Америка»?",- написал он.

Со своей стороны, глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов предупредил, что системы ПВО будут сбивать американские ракеты и их носители, если в зоне предполагаемого удара по САР окажутся российские военнослужащие.

Напомним, власти США изучают возможность военного ответа на действия якобы правительственных сил. 9 апреля американский лидер Трамп сказал, что примет решение о мерах против властей САР в ближайшие 48 часов.

Что характерно,  российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) опроверг информацию о применении химоружия в Восточной Гуте. Специалисты организации посетили место предполагаемого инцидента и не обнаружили следов токсинов. Эксперты ЦПВС также пришли к выводу,  что в больницах нет пациентов с симптомами, характерными для отравляющих веществ.

10 апреля на заседании Совбеза ООН стороны не смогли прийти к общей точке зрения по сирийской проблеме. Американский и российский проект резолюций не приняли из-за разногласий среди членов Совета Безопасности.

Сегодня в Сирию отправится группа экспертов ОХЗО, которые проведут независимое расследование на месте предполагаемого инцидента. Тем временем ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" вышла из базы Норфолк в штате Вирджиния, корабли направляются в район Ближнего Востока.

Как  сообщил телеканал WTKR, в группу входят ракетный крейсер "Нормандия", эсминцы "Арли Берк", "Балкли", "Форрест Шерман" и "Фаррагут".

На первом этапе похода их также будет сопровождать фрегат ВМС Германии "Гессен". Планируется, что еще два эсминца - "Джейсон Данэм" и "Салливанс" - присоединятся к группе позднее.

Как заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир, авианосная группа США во главе с "Гарри Трумэном" должна прибыть в Персидский залив в начале мая.

Ударная группа будет действовать в зонах ответственности 5-го и 6-го флота США, "проводя операции по обеспечению безопасности на море и по сотрудничеству в области безопасности на театре действий", пояснили в Пентагоне.

Отметим, что  11 апреля корабли Военно-морского флота России начали учения у берегов Сирии. Район учений, прилегающий к морским границам Сирии, будет закрыт 11-12, 17-19 и 25-26 апреля с 10.00 до 18.00 по московскому времени.

В состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ, которое действует в Средиземном море и примет участие в учениях, входят 15 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота России.

Самыми мощными кораблями соединения являются фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович", вооруженные крылатыми ракетами "Калибр", а также подводные лодки.

Очевидно, что учения ВМФ России у берегов Сирии начались в ответ на открытые угрозы США нанести ракетные удары по сирийской столице, а также на наращивание американских и британских сил в регионе. По данным портала Image Satellite Internacional, почти все военные корабли РФ покинули сирийский порт Тартус.

Эксперты отмечают, что передислокация произошла из-за угрозы ракетного удара, который готовит западная коалиция по сирийским объектам военной инфраструктуры. Причем, к удару США может присоединиться и Великобритания, имеющая базу на Кипре , откуда в случае получения соответствующего приказа могут взлететь королевские истребители "Typhoon" и реактивные бомбардировщики "Tornado" ВВС Великобритании.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляет, что британская военная авиация примет участие в ударах по Сирии только при наличии 100% доказательства применения химического оружия в Думе.

Со своей стороны, Турция и Ирак готовы предоставить США свое воздушное пространство для нанесения ударов по позициям правительственных войск Сирии. К ударам по Сирии могут присоединиться также Франция и Саудовская Аравия.

У России нет таких сил в Средиземном море, но она способна  наносить ракетные удары с акватории Каспия. Российские базы в Сирии прикрыты лучшими в мире системами ПВО С-400. В настоящее время Россия контактирует с Комитетом начальников штабов США и с НАТО по ситуации в Сирии, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

 По его словам, начальник Генштаба ВС РФ "ведет прямой диалог с руководством комитета начальников штабов Америки". По сути, вчера вечером истек срок, к которому президент США Дональд Трамп обещал принять решение - бомбить Сирию или нет. Удара пока не последовало, но это не значит, что его не будет в ближайшее время.  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

6551 8

Оппозиция готовится к Майдану перед инаугурацией

3424 4

Система Orphus