Наши
сообщества

Расследование: что Россия делает со сбитыми "умными ракетами"

Министерство обороны Российской Федерации представило обломки ракет, которые были запущены по Сирии со стороны западной коалиции 14 апреля этого года. Теперь же ракеты внимательно изучаются специалистами российского оборонного ведомства.

"Полученные в ходе исследования данные будут использованы для совершенствования отечественных образцов вооружений и сил ПВО. В Москву для изучения тактико-технических характеристик доставлены одна американская крылатая ракета Tomahawk и авиационная высокоточная ракета SCALP EG. Именно детище франко-английской оборонки представляет особый интерес для специалистов, так как Storm Shadow (SCALP) или "Штормовая тень" разработана относительно недавно",- добавляют военные.

По словам официального представителя Минобороны, генерал-полковника Сергея Рудского, из 105 выпущенных ракет, только 22 долетели до назначенных целей. При этом, как заявил военачальник, «российские специалисты продолжат обучение сирийских военнослужащих, а также окажут помощь в освоении новых образцов средств ПВО, поставки которых будут осуществлены в ближайшее время».

В свою очередь, комментируя «выставку» обломков ракет, специалист в области противовоздушной обороны Генштаба Сергей Безногих, заявил: «На выставке представлены элементы крылатых ракет морского базирования производства США "Томагавк" и крылатые ракеты воздушного базирования производства Англии и Франции SCALP и Storm Shadow». Также, военный отметил: «Хорошее состояние элементов, отсутствие очагов возгорания говорит о явном воздействии именно средств противовоздушной обороны на крылатые ракеты. Наличие сквозных отверстий от поражающих элементов на обшивке крылатых ракет явно характеризует именно огневое воздействие зенитных управляемых ракет ПВО».

При этом, оценивая работу непосредственно сирийских ПВО, источники из военного ведомства заявили, что Сирийская противовоздушная оборона поразила 46 целей. В одном из телеграм-каналов, специализирующихся на оборонной тематике, так комментируют это расхождение в цифрах: «46 сбитых ракет это подтверждённое количество.

Это собранные на земле фрагменты с уникальными номерами, по которым эксперты смогли достоверно определить наличие следов поражения БЧБЧ примененных средств ПВО». При этом, другие авторы уточняют: «46 ракет - это в зоне ответственности Дамаска. Плюс еще около 20 по уточненным данным в провинции Хомс. Таким образом - почти то самое заявленное изначально количество».

Сергей Рудской отметил, что «фрагменты крылатых ракет, обнаруженные в районах перехвата, имеют характерные пробоины от поражающих элементов зенитных управляемых ракет. На узлах и агрегатах имеются отметки с серийными номерами, датами и фирмами изготовителями и другие данные. Специалисты смогут без труда идентифицировать принадлежность этих элементов». То есть, наши военные доподлинно выяснят кто именно стрелял. Это важно с политической точки зрения, поскольку ракетный удар по Сирии 14 апреля шел не только в обход решения ООН, но и в случае с Британией без обязательного согласования данного решения премьером страны с национальным парламентом.

Ну, и особо интересный момент заключается в том, что как отметил Рудской, «Две ракеты, в том числе ракета "Томагавк" и авиационная высокоточная ракета, доставлены в Москву. Сейчас их исследуют наши специалисты. Результаты этой работы будут использованы для совершенствования российских образцов вооружения».

Что характерно, эти ракеты, которые теперь будут тщательно исследовать «к вящей славе русского оружия» попросту упали, не долетев до целей, а возможно, что и отклонившись от заданной траектории. Что, в свою очередь, несло опасность для жизни мирных сирийцев.

Основная масса из долетевших до целей снарядов попала в здание НИИ в Барзе, персонал которого, видимо, был эвакуирован. Как сообщает телеграм-канал «Kotsnews», «Рудской сказал, что после ударов по НИИ Барзе специалисты Минобороны насчитали 13 попаданий. И у меня нет оснований не доверять этой цифре, я, не специалист, на месте насчитал около десятка».

При этом, по сообщениям Министерства обороны, фатальных человеческих жертв после этого удара, к счастью, не было.

В общем, сирийские ПВО и обученные российскими инструкторами военные армии Башара Асада сработали весьма качественно. Что касается обнаруженных деталей и целых ракет, то, кажется, российский оборонный комплекс в ближайшее время получит весьма ценную для себя информацию. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Десять миллионов россиян ждет безработица

2831 14

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2683 0
.

Система Orphus