Наши
сообщества

Опубликована история "затерзанного ФСБ" юного химика

Просмотров

23 апреля в Долгопрудном покончил с собой 17-летний победитель столичных олимпиад по химии. История его недолгой жизни достаточно трагична и показательна.

Как пишет Readovka, Виталий был потрясающе танлантливым, учителя возлагали на него большие надежды, родители гордились и поощряли увлечение сына. Мальчик заканчивал 11 класс, и "светлое будущее" было уже не за горами. Тем не менее 23 апреля, в свой день рождения, он оставляет прощальную записку и прыгает с 9-го этажа, из окна собственной квартиры.

Химией Виталий увлекся около 5 лет назад, ему самостоятельно синтезировать из подручных средств различные вещества. "Все началось безобидно: аптека, нитроглицерин, нитрид трииода, киса, нитрогликоль. Взрывчатка, в общем", - рассказывал парень своей девушке.

Из любопытства вместе с друзьями он бродилпо заброшенным лабораториям и заводам . Там с легкостью находились реактивы, остатки оборудования. Подростки делали безобидные вещи и ставил безобидные опыты -  а как еще набрать детали для домашней лаборатории?! Эксперименты набирали обороты.

Вскоре Виталий познакомился со студентом химического факультета МГУ. Общие интересы привели к нужному результату - вершиной совместного "творчества" стал Циклон Б. Вдумайтесь - из ничего  соорудить пестицид, который использовали нацисты для массового уничтожения людей в газовых камерах лагерей смерти. Практически дети получили в свои руки смертельный яд.

"В ноябре 2015 года мы оба одновременно свихнулись на радиоактивных веществах. Он пошел на кафедру радиохимии и украл 2 пробирки урана. Естессена одна мне", - рассказал он девушке. Уран нашли, друга из университета выгнали.

Но хождения по объектам не прекратились - просто они стали серьезнее и менее доступными, где-то приходилось пробираться через охрану, вскрывать замки и вовремя уходить. Что характерно, на одной из помоек Виталий нашел почти килограмм нитрата тория.

6 февраля на пороге квартиры родителей Виталия оказались сотрудники ФСБ с ордером на обыск.Искали взрывчатку, но ничего не нашли. Оформили и протокол, но дело не завели. В рапорте же написали: "было выдано добровольно".

Напоминаем, речь идет о 2-х литрах безводной азотной кислоты. Подростка отвезли на профилактическую беседу в полицейский участок, где его ознакомили с содержанием некоторых уголовных статей и пригрозили дальнейшим наказанием.

"Я поехал крышей и хотел превратить небольшую заброшенную деревню в Чернобыль, взорвав грязную бомбу", - позже пояснил он девушке. - "Внезапно я почувствовал себя Богом! С***л еще уран, торий, плутоний и радий, но делать ничего не стал. Они просто лежали. Меня стало заносить. Я понял, что на этом можно еще и деньги поиметь. Продавать краденное. Все было хорошо и весело! Я был счастлив! Научился вскрывать окна, двери, замки. Лазал по серьезным местам. На одном из них даже меня могла охрана застрелить".

В один из рейдов Виталию удалось убежать от полиции с роторным испарителем, за который впоследствии он смог выручить 6 тысяч рублей. Вот только ущерба, с его слов, он нанес на несколько миллионов.

Сотрудники ФСБ пришли вторично и  изъяли пакет с изотопами. Они снова провели беседу с подростком и запретили ему заниматься подобной деятельностью до наступления совершеннолетия.

У подростка началась депрессия, он перешел на транквилизаторы. Нагнетала и подготовка к ЕГЭ, дальнейшее поступление в ВУЗ. 23 апреля учителя и родные не заметили ничего странного.

В своей предсмертной записке Виталий заявил, что никто его не доводил, но  ФСБ и правительство, с их бесконечными запретами, лишили его единственного увлечения, которое приносило ему удовольствие . Со своей девушкой Виталий все-таки попрощался.

По сути, гениального ребенка оставили предоставленным самому себе. Направьте его талант в нужную сторону - и Россия могла бы получить ученого мирового уровня.

Вместо этого он всю свою недолгую жизнь провел, собирая по помойкам  радиационные изотопы. Если Виталий смог провернуть опыт с "Циклоном Б"  в 17 лет, чего бы он смог "достичь" в 40 - вопрос открытый. Но мы уже никогда этого не узнаем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

630

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342