Наши
сообщества

США оставили "Белые каски" без денег

Просмотров

Американский госдеп принял решение прекратить финансирование действующей в Сирии неправительственной организации "Белые каски".

По данным CBS, организация, бюджет которой на треть состоял из денег, выделяемых Вашингтоном, "теперь не получает никакого финансирования со стороны США". Впрочем, окончательное решение еще не принято. Пока  "Белые каски" не получали уведомления о завершении их финансирования.

Тем не менее, как утиверждают источники CBS в Сирии, деньги от США больше не поступают. На ближайшие месяцы у группы есть план действий, который позволит ей просуществовать какое-то время, но долгосрочная перспектива остается неясной.

По словам представителя организации, "это очень тревожное развитие событий. В конечном итоге, это негативно скажется на возможности гуманитарных работников спасать жизни".

В Госдепартаменте не стали комментировать это решение. Сегодня администрация США также ведет поиск альтернативных источников финансирования для гуманитарных проектов в Сирии.

Напомним, руководство "Белых касок" неоднократно выступала с утверждениями о том, что авиация правительственных сирийских сил наносит удары по районам с мирными жителями.

Именно они распространяли сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия. В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом, а в Минобороны заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию.

Со своей стороны, представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

В МИД России уже высказывались относительно деятельности организации "Белые каски". Так, Мария Захарова заявляла, что Москва рассматривает данную организацию как элемент информационной кампании против правительства Сирии.

Хотя то, что в России их "свидетельства" в расчет не принимают в силу очевидной ангажированности "Белых касок", западных политиков и прессу особо не волнует. Они ее используют весьма активно и без какой-либо проверки.

Тем не менее, некоммерческая общественная организация "Шведские врачи за права человека" (Swedish Doctors for Human Rights, SWEDHR) обвинили активистов из организации "Белые каски" в создании фальшивок о работе в Сирии. По мнению правозащитников, запечатленные на одном из видео "спасательные" процедуры оказались подделкой и проводились на мертвом ребенке.

В организации напомнили об опубликованном в феврале этого года докладе Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором уделила внимание "сомнительным" случаям химических атак в сирийском Алеппо. В отчет вошли и детали инцидента в Сармине (провинция Идлиб) 15 апреля 2015 года.

Запись последствий газовой атаки была предоставлена "Белыми касками", фильм о которых завоевал в 2017 году "Оскар", пишет председатель SWEDHR профессор Марчелло Феррада де Ноли. Для получения квалифицированного мнения он отправил видео специалистам.

"Шприц, использованный для "внутрисердечной инъекции", показанной на теле мертвого мальчика, был пустым или же его раствор никогда не вводился в ребенка", - говорится в выводе.

Очевидно, впрочем, что и в конкретно этом случае, и во многих других никто разбираться не будет. "Белые каски" всегда рассчитывали  на эмоциональную составляющую. Но Белый дом это в какой-то момент перестало устраивать. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11346

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10820