Наши
сообщества

Топ-25 вооружений будущего показан на Параде Победы

Просмотров

В День Победы, в столице России традиционно прохошел большой парад. Начался он в 10 часов утра, а уже за час до этого на Васильевском спуске собрались военные, которым предстояло маршировать строевым шагом на глазах у всего мира.

Начался парад на Красной площади  после обращения Верховного главнокомандующего и президента России Владимира Путина. Принимал парад  министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Под великую композиию Александрова "Священная война" на площади появились пешие колонны. Перед трибунами прошли   33 парадных расчета - так называемый коробок, в которых вошли в общей сложности 12,5 тысяч человек - офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских, нахимовских, кадетских училищ, расчет "Юнармии".

Затем наступило время прохождения военной техники. в механизированной колонне после символа победы, танка Т-34, прошли танки "Армата", машины пехоты "Курганец", бронетранспортеры "Бумеранг", гаубицы "Коалиция-СВ", автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-82А, ракетные комплексы "Искандер-М" и "Ярс", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", зенитные ракетные комплексы С-400, бронеавтомобили "Тайфун", танки "Армата", Т-34-85 и Т-72Б3 и многие другие.

Отметим особо комплекс "Коалиция-СВ". Принята на вооружение эта самоходная гаубица в 2016 году и считается самой эффективной среди такого рода вооружений. Ее характеристики превышают зарубежные аналоги в полтора-два раза. "Коалиция-СВ" предназначена для уничтожения тактических ядерных комплексов противника, артиллерийских и минометных батарей. Макимальная дальность стрельбы гаубицы - 70 километров.

Традиционно на параде представляются перспективные образцы вооружения. Это зенитные ракетные комплексы "Тор-М2", боевые машины "Терминатор", робототехнические комплексы "Уран-6" и "Уран-9", современные беспилотники "Корсар" и "Катран", армейские мотовездеходы. Вся эта военная техника в параде участвовала впервые, но уже прошла боевые испытания в Сирии.

Что можно рассказать о новой военной технике? Вот, к примеру, боевая машина поддержки танков (БМПТ, шифр "Рамка-99"), известная широкой публике как "Терминатор". Впервые новинка Научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в госкорпорацию "Ростех") БМПТ-72 была представлена в 2013 году, в Нижнем Тагиле, на 9-ой Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo. Она была создана на шасси танка Т-72, экипаж - три человека.

Полный комплекс вооружения позволяет одновременное ведение огня сразу по трем целям. Таким образом, в боевой обстановке каждый член экипажа может выполнять свою задачу. Из-за этого даже прототип БМПТ "Терминатор" (6 уровень бронезащиты, кстати), показывал чрезвычайно высокую степень боевой эффективности, до которой не всегда дотягивают даже показатели танков.

На Красной площади появляется легендарный С-400 "Триумф". Это зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Не подлетай, убьет! С-400 способен обнаружить воздушную цель на дальности в 600 километров. А уничтожить - в 400 километрах. При этом один ЗРК может одновременно обстреливать до 36 целей. С-400 позволяет создавать противовоздушную эшелонированную оборону. При этом комплекс существенные перспективы для модернизации, в том числе для увеличения зоны поражения.

Еще одна новинка - бронеавтомобиль "Патруль". Это бронированный джип на 10 мест, предназначен для патрулирования местности, разведки, транспортировки личного состава, выполнения специальных задач, в том числе в городских условиях. Бронеавтомобиль «Урал» - тоже новинка. Он вмещает 15 бойцов, защищая их как от огнестрельного оружия, так и от поражения осколками.

Очень интересна и эта новая разработка -  российский беспилотный робот-танк "Уран-9", предназначенный для разведки боем и саперно-огневого прикрытия пехоты.  Боевой робот умеет преодолевать комплексную полосу препятствий и вести огонь с помощью боевой информационно-управляющей системы, которую "невозможно взломать".

Комплекс "Уран-9" является многофункциональным - он был разработан для защиты пехотных соединений, а также огневого прикрытия и вывода пехотинцев из-под огня противника. Он оснащен 30-миллиметровой пушкой 2A72 и спаренным пулемётом (7,62 миллиметров) с лазерной системой наведения.

Перед зрителями на Красной площади проехал и зенитно-ракетный комплекс нового поколения ТОР-М2. Цели он достает на расстоянии в 12 километров, при этом Тор-М2 эффективен против высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, современных самолетов и вертолетов. Комплекс может обнаруживать одновременно более 40 целей и определять, и уничтожать самые опасные из них. Технические характеристики зенитных ракет комплекса позволяют эффективно бороться против малоразмерных и высокоманевренных целей.

Новый российский беспилотник "Корсар" просто необходим для разведки местности и проведения патрульных и наблюдательных полетов. Дрон может делать фотографии местности в зоне радиусом до 120 км. Максимальна скорость, которую он может развить - до 150 километров в час. Взлетная масса каждого «Корсара» - около 200 килограммов при длине фюзеляжа в 4,2 метра и размахе крыла в 6,5 метров. Разработкой летательного аппарата и его внутренних систем занималось рыбинское конструкторское бюро «Луч».

А вот о дроне "Катран" почти ничего пока неизвестно, кроме того, что э то аппарат вертолетного типа с двумя несущими винтами. Вертолет построен по соосной схеме и способен взлетать и садиться на неподготовленные площадки. Применяться машина может как в сухопутных войсках, так и на флоте. Вертолет-беспилотник вооружен управляемыми и неуправляемыми ракетами. Впервые "Катран" был представлен на форуме "Армия-2015".

Завершается парад пролетом авиатехники. В общей сложности в авиационной части парада Победы приняли участие 73 летательных аппарата, а открыл ее вертолет Ми-26.

Также первыми над главной площадью страны пролетели вертолеты Ми-8, Ми-24П, Ми-28Н и Ка-52.

Кроме того, москвичи и гости столицы увидели в небе "старых знакомых" - стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные Ан-124 и Ил-76МД, истребители Су-35С, Су-30СМ и МиГ-29. На параде впервые показали публике новейшие истребители Су-57, а также истребители МиГ-31с ракетным комплексом "Кинжал".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2873

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246