Наши
сообщества

Киев негодует: украинцы учатся, работаю и отдыхают в Крыму

Просмотров

Студенты Сумского государственного педагогического университета имени Макаренко в апреле-мае 2018 года проходили практику в Крыму по направлению вуза.

Руководство вуза утверждает, что согласовало свои действия с СБУ. Как пояснил ректор университета Юрий Лянной, "в соответствии с учебной программой по специальности "туризм" есть у них дисциплина "повышение профессионального мастерства", в соответствии с которой студенты должны пройти шесть категорийных походов. Эти походы идут и по нашей местности, но есть ряд походов таких категорий, которые требуют горной подготовки".

Именно он и рассказал, что  перед тем, как принять такое решение, вуз согласовал этот вопрос с СБУ. Хотя представитель начальника Управления СБУ в Сумской области Алеся Рапута не подтверждает слова ректора.

По ее словам, "санкций в отношении выезда студентов для прохождения практики не предоставлялось, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством Украины".

Собственно, тут не предмета для разбирательств - жители Украины и прошлым  летом в гораздо большем количестве отправились отдыхать на пляжи якобы "бедствующего" полуострова Крым.

Видя такую тенденцию, киевские власти решили призвать к патриотизму свой народ, который увидел настоящую жизнь Крыма собственными глазами. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что необходимо при въезде с Незалежной в Крым установить баннеры с призывами "не отвозить деньги агрессору"

"Сотни легковушек стоят на Чонгаре (погранпереходе из Украины в Крым). Толпы пеших туристов! Вот и думаю, то ли Украина засылает большой пропагандистский десант. То ли есть договоренность поднять в Крыму курортный сезон", - сообщает один из предводителей запрещенного на полуострове протурецко-украинского Меджлиса Нариман Джелял на своей странице в Facebook.

Также набирает ход петиция, в которой к президенту обращаются активисты Днепра: "Сегодня, когда на Востоке Украины ежедневно идут кровопролитные бои, безнаказанные проявления "туристического сепаратизма" являются несвоевременными и недопустимыми".

Напомним, в стране всерьез звучали предложения, что за организацию поездок на отдых люди должны понести серьезное наказание. Предлагается ввести полный запрет на пересечение границы с Крымом.

В принципе, в Крым граждане Украины как ездили, как и ездят, и мало кого останавливает политический аспект этого вопроса. Но недавно украинская журналистка Екатерина Маденс раскритиковала поездку школьников из Одессы в Крым.

"Я, конечно, всё понимаю, но что делает Ришельевский лицей в оккупированном Крыму? Родители вообще о безопасности своих детей не думают?" - написала она в Facebook.

Она также обнародовала в своем аккаунте фотографии школьников и инструкторов, позирующих на склонах Чатыр-Дага в Крыму. Политики по этому поводу регулярно пытаются набрать очки, но получается не особенно удачно. Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш назвал проблемой общества поездки украинцев на отдых в Крым.

Хотя надо уметь признавать реальность, как это сделал главный редактор одесского онлайн-издания "Таймер" Юрий Ткачев.

Журналист заявил, что Украина не может претендовать на Крым, так как у нее нет возможностей содержать полуостров. Он напомнил, что Россия за пять лет (2015-2020) потратит на развитие инфраструктуры полуострова около $25 млрд. На Украине же в 2013 году на Крым выделили всего $9 млн.

Он рекомендовал спросить у особо политически озабоченных украинцев, есть ли у них вообще деньги на Крым и отметил, что  Украине не хватило бы денег, чтобы "привести в порядок" собственную инфраструктуру. Для этого, как считает журналист, потребовалось бы вкладывать в нее по $10 млрд в течение десяти лет. В любом случае, с текущими долгами Украины об этом не может быть и речи.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948