Горбачев хотел продать Японии наши Курильские острова

Целью внешней политики, проводимой Михаилом Горбачевым, было улучшение отношений как с Западом, так и с Азией. Но на что был готов лидер ради достижения этих целей?

Горбачев мог стать тем человеком, которому бы удалось решить исторический спор между Японией и СССР относительно южнокурильских островов. В 1986 году Горбачев прибыл во Владивосток, где во время выступления сообщил, что в отношениях между Японией и СССР могут наступить значительные изменения в лучшую сторону.

В тот период СССР нуждался в экономической помощи, которую могла оказать страна восходящего солнца, однако советское руководство, очевидно, понимало, что развитие стабильных продуктивных отношений с Японией невозможно без решения вопроса о Курильских островах.

Стоит отметить, что обсуждать этот вопрос в СССР не торопились, и в 1986 году советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе во время визита в Токио заявил, что СССР вопрос о принадлежности территории четырех Курильских островов считал решенным на основании «исторической и международно-правовой базы».

Реакция Японии

Японцы проявили восточную мудрость и просто ждали. В Токио решили, что, возможно, политика СССР изменится ввиду ухудшения экономического положения в стране. Такой подход принес определенные плоды. Во время «перестройки» контакты между Японией и СССР стали особенно продуктивны, а вопрос об островах стал все чаще звучать во время официальных переговоров. Бывший советский министр иностранных дел Шеварднадзе позже отмечал, что действительно хотел «передать острова Японии». Однако хотел ли этого Горбачев?

План Горбачева

М.С. Горбачев якобы намеревался продать Японии четыре Курильских острова, и в 1991 советский лидер планировал совершить официальный визит в страну восходящего солнца. В СМИ того времени много писали по поводу то, почему поступает информация о том, что Горбачев готов отказаться от островов.

Например, некоторые источники сообщали, что Горбачев и лидер либерально-демократической партии Японии Икиро Одзава обсуждали возможность уступки территорий в обмен на «существенную экономическую помощь» со стороны Японии, однако, как позднее сообщил советский лидер, это предложение японского политика было отвергнуто. В 1991 году в ходе официального визита Горбачев и премьер-министр Японии подписали документ о факте обсуждения территориального вопроса и заключения мирного договора.

Полному урегулированию территориального конфликта помешал распад СССР. Позднее Горбачев отмечал, что будь он у власти, вопрос был бы решен.


Система Orphus