Дырку от бублика: Польша потребовала от России гигантских репараций

Польские власти намерены поднять вопрос требований с России военных репараций

Об этом заявил руководитель польского парламентского комитета по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик В своем выступлении он отметил, что сейм следующего созыва должен заявить о праве на получение военных репараций от России.

По его словам, туда должны войти компенсации всех военных потерь Польши, расчетная часть потерь, которые Польша потерпела от Советского Союза, и требование о возмещения ущерба. Документ должен быть подготовлен по аналогии с балтийскими странами.

Стоит отметить, что весной 2018 года этот депутат заявил, что Польше нет смысла требовать компенсации от России, потому что она «не соблюдает международное право». В отношении Германии Польша уже подписала документ, что ущерб, нанесенный страной в ходе Второй мировой войны, Польша составил $850 млрд.

Очередной виток движений за выбивание денег из соседений начался в Польше в 2017 году, когда парламент учредил комитет по регулированию выплаты Германией репараций за ущерб, причиненный в ходе Второй мировой войны.

В это связи представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт высказался в том духе, что Польша в 1953 году отказалась от выплат компенсаций за военные разрушения Германии. Но Польше спустя 50 лет этого оказалось мало, и депутат польского Сейма Станислав Пента, представляющий правящую партии "Право и справедливость", двинул в массы идею о том, что Польша должна требовать от России военные репарации.

Предполагается, что Москва должна заплатить Варшаве триллионы злотых, но должна быть высчитана точная сумма репараций от России, Как отметила другой представитель сейма Малгожата Гощевская, "россияне разворовали промышленность, произведения искусства. Мы должны добиваться от них военных репараций".

Бывший министр обороны Польши Антони Мацеревич, будучи в должности, вообще заявил, что Польша никогда не отказывалась от претензий в адрес Германии, но отказ никогда и не был оформлен юридически. Он подчеркнул, что "это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика".

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5807 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3214 0

Система Orphus