Наши
сообщества

Чубайс отказался от демократии и спрогнозировал отставание России

Просмотров

Руководитель Роснано Анатолий Чубайс напомнил о данных Минэкономразвития, согласно которым темпы экономического роста России ниже среднемировых. По его словам, это чревато отставанием от Турции и Казахстана. 

Чубайс в интервью изданию «Сноб» пояснил, что при сегодняшних темпах роста экономики она будет прибавлять по 3,5% ежегодно (что вполне реалистично). При этом показатели россии не вырастут выше 1,5-2%, что оптимистичным никак не назовешь.  

По словам Чубайса, Россия так и будет отставать от мира. Сегодня страна не может конкурировать с Европой и США, но позже станет очевидным отставание от таких стран, как  Греция, Казахстан и Турция. 

Что характерно, речь идет не о масштабах экономики, а об уровне жизни. Чубайс подчеркнул, что Россия сама загоняет себя в сценарий отставания от остального мира по человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению.

Он отметил, что есть все возможности ускоренных темпов экономического развития России, однако отметил, что «эта экономическая задачка не имеет экономических решений», так как тесно связана с политикой. В такой ситуации нет особенной возможности для маневра, отметил глава госкорпорации.  

Чубайс также не склонен предполагать, что для создания инновационной экономики России необходима демократизация. Инновационные Южная Корея и Япония примерами демократии на момент экономического рывка ни разу не являлись, что не помешало процессу начаться. Теперь их возможности позволяют успешно конкурировать с  Силиконовой долиной, "да уже и с Китаем тоже», - указал руководитель Роснано. 

Он не скрывает, что изменил свои взгляды на связь демократии и инноваций. Причем, подчеркнул Чубайс, понятно, что "либералы меня раскритикуют, а белоленточники заклеймят. И тем не менее я знаю, что говорю". 

Стоит добавить, что специалисты Минэкономразвития прогнозируют рост  экономики в России в 2019-2020 годах в  1,3 и 2% соответственно. Примерно к 2021 году рост  ВВП окажется на 3,1-3,3% в год. Этого не будет достаточно для вхождения в пятерку самых сильных мировых экономик, но в среднем показатель будет не самым низким, резюмировали эксперты. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1060

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

770