National Interes: Украина может довести США до ядерной войны

Власти США стоят перед неиллюзорным риском попасть в ловушку на Украине, считает издание The National Interest. Страна не интереса Западу в плане безопасности, но потенциально проблемна тем, что Киев требует вмешательства американцев в  территориальный спор с Российской Федерацией.

Что характерно, в итоге потери коснутся именно США. Ситуацию спасает то, что Украина до сих пор не в НАТО. В материале подчеркнули, что Вашингтон обязан прекратить расширение НАТО за счёт принятия новых членов. Такой подход только утяжеляет структуру Альянса, ничего не получающего от этих стран в плане безопасности.

The National Interest напоминает, что  кризис в Керченском проливе продемонстрировал, почему Западу не стоит  ввязываться в войну за доступ к Азовскому морю. Киев говорит, что Москва проявила агрессию при законном прохождении кораблей, Москва заявила, что украинские моряки сознательно спровоцировали конфликт в проливе, находясь там незаконно.

При этом в Москве не стали придавать этому значения, а в Киеве, где Петру Порошенко предстоит переизбираться, ввели  военное положение, позволяющее отложить выборы. Рада всерьез изучает вопрос об объявлении состояния войны с Россией.

Москва действительно намерена превратить Азовское море в российские территориальные воды, но у нее для этого есть все основания. Россияне намерены защищать Керченский пролив из-за потенциальных угроз Крымскому мосту, так как он вполне может подвергнуться атаке. Напомним, полгода назад колумнист Washington Examiner Том Роган заявил о необходимости его разрушения, так как мост оскорбляет Украину как нацию. .При этом Роган призвал США поддержать Украину своей военной мощью.

И он так думает не один. Скорее всего, Порошенко будет проявлять сдержанность, но не сможет до конца проконтролировать националистов или неофашистских боевиков. Но пока кризис удаётся сдерживать, хотя Украина уже взывает к Западу с призывами защитить ее.

Так что в этот конфликт могут оказаться втянуты  США, Великобритания, часть ЕС, и, разумеется, Франция с Германией. Европа, впрочем, уже заявила, что выступает за деэскалацию ситуации. Проблема для Украины в том, что половина ЕС не рвется защищать сама себя, не то, что Украину, и уж точно не пойдут в "крестовый поход" за нее.

Сыграть существенную роль в этой ситуации могут только США, если захотят. Но Киев намерен переложить на Америку все проблемную часть войны с Москвой, включая ядерные удары и сопутствующие потери. Не исключено, что Великобритания и Франция сделают ему одолжение и помогут, не останется в стороне и Польша. А остальные будут давать советы со стороны и надеяться, что русские ракеты пролетят мимо, иронизирует издание.  

В материале The National Interest звучит предупреждение, что альянсы сдерживают, но они также и "расставляют капканы". Если война начнется, США будут в нее втянуты автоматически. Но это безрассудно как минимум, поскольку Киев не представляет особого интереса для Запада. Но "страдания" Украины особенно никого не трогают, так как она не идеал демократии, и все, что там происходило в последние годы, так или иначе провоцировано западом.

Смена власти на Украине должна была способствовать переориентации Украины на Европу и её вступлению в НАТО. Что естественно не понравилось Москве, как  Вашингтону бы не понравилась активность Москвы, скажем, в Мексике, под боком у США...

Надо понимать, что Крым не вернётся в состав Украины, а Россия не прекратит поддерживать Донбасс, пока Украина будет с вожделением смотреть в сторону НАТО.  Имеет смысл признать этот факт, и  использовать его как  стратегию по формированию хотя бы намека на мир и стабильность в регионе.

С точки зрения автора материала, стратегия должна заключаться в следующем. Запад отказывает Украине в приеме, снимает санкции с России, не признавая при этом аннексию Крыма.  Со своей стороны, российские власти прекращают поддержку украинских сепаратистов и от других действий по дестабилизации обстановки, что должно исключить создание помех украинским судам, входящим в Азовское море.

В итоге Грузия и Украина политически, экономически и культурно идут туда, куда пожелают, и не будут таким образом представлять собой потенциально проблемные для Запада зоны, способные стать минами-ловушками и поводами для полномасштабной войны с Россией... Сторонам в итоге придется договариваться, хотя радости это никому не принесет. Но политики США сегодня твердо намерены считать Россию своим вечным врагом и не прочь нанести по ней ядерный удар.

Но следует помнить, что тот же НАТО сегодня уже несет мало пользы, и не должен втягивать США в бессмысленную и кровавую войну,  выбраться из которой будет сложно. Администрации Трампа стоит подумать о переговорах "о прекращении новой холодной войны", подытожили авторы материала.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus