Как Буш каялся за СССР, а Солженицын прославил Путина

На днях скончался бывший американский президент Джоржд Буш-старший. Ему было 94 года. Политик, как и все фигуры такого ранга, оставил о себе неоднозначную память,  имел и друзей, и врагов, но след в истории оставил очень яркий. - при нем закончилась холодная война.  

Напомним. Буш-старший занимал свой пост только один срок,  но был у руля США в в эпоху крушения Советского Союза,  и возникновения новой политической конфигурации. Причем, последняя до сих пор не обрела окончательный вид, так как геополитические процессы, стартовавшие тогда, еще не закончились.  Сам Джордж Буш являлся представителем поколения, которое на себе прочувстствало, что такое война, поэтому сделал все, чтобы ее избежать. Такой же позиции придерживались самые крупные мировые лидеры тех времен - и Леонид Брежнев, и Франсуа Миттеран, и Ричард Никсон воевали на фронте, и работали над тем, чтобы не допустить ее впредь. Это и отличало поколение политиков времен Буша от современных.

Сам Буш в своем последнем интервью озвучивал идеи, которые можно смело называть "планом Даллеса" с обратным знаком. Политик считал, что развал Советского - это внешнеполитическая катастрофа, размера которой Запад вообще не понял. По его словам, американцы "жиреют и жируют, и это признаки нашего поражения, ведь существование Союза нам всем было выгодно. Я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных средств".

То есть США не потратили ни цента из федеральной казны для помощи россиянам. На вопрос, для чего он это делал, Буш ответил прямо, что "друг в нужде - друг навсегда. Вы плохо понимаете то, что случилось. Россия не побеждена, напротив, она очень усилилась, и нам нужно, чтобы она была нашим другом... Именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских. А те, кто меня победил, хотят только грабить. Русские того не забудут и когда-нибудь пришлют нам ответный счет". 

По мнению политика, Россия и Союз являлись вложенными друг в друга матрешками, и в свое время США соперничали именно с РФ с гирями на ногах, потому и смогли ее обойти на каком-то этапе. Теперь, после всех унижений, не будучи обременена ничем, Россия преодолеет свои нынешние проблемы, станет гораздо более злой и могучей и хорошо запомнит всех, кто ее обидел.

Буш отчетливо выразил мысль, что "хотел бы быть таким же другом России, каким я был врагом для Советов". Не исключено, что если бы в Белом доме сидел сейчас серьезный консерватор и стратег образца Джорджа Буша-старшего, хотя бы вместо Трампа, у России было бы меньше сложностей с тем. чтобы договариваться по проблемным моментами. Хотя проблемы возникали и раньше - Буш находился в своем кресле всего один срок.

Уже после его ухода в России прошли гайдаровские реформы, произведен государственный переворот, разогнан парламент, фальсифицированы президентские выборы, украдены кредиты и гуманитарная помощь. Фоном этого являлось президентство Била Клинтона - человека другой эпохи и убеждений. Вполне возможно, что  Буш, желавший видеть в России сильного надежного друга, подобного поворота событий не допустил бы.

Тем не менее, вторые выборы он проиграл из-за отрицательного эффекта "рейганомики". В США началась рецессия, выросли безработица и дефицит бюджета. Буш четно попытался бороться с этим, сократив расходы, но конгресс вместо этого увеличил налоги. Буш потерял половину своего электората. К тому же, будучи человеком другой эпохи, он не смог быстро среагировать на наступающие времена толерантности и политкорректности. После него в политику пришел Джордж Буш-младший, но харизмы и знаний отца у него уже не было.  

По сути, Буш-старший являлся одним из последних стратегически мыслящих и рациональных политиков в мире, которые понимали происходящее и умели просчитывать последствия. Показательно, что о Бжезинском Буш отзывался крайне негативно. называя его "деревенским дурачком" без ясного понимания происходящего". В свое время Буш поддержал апрельские договоренности между Михаилом Горбачевым и республиками бывшего СССР, включая Украину, о новом союзном договоре, предоставляющем республикам больше самостоятельности.

Что характерно, именно Буш-старший предостерег украинцев "от такой независимости, при которой удаленный деспот поменяется на локального: американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удаленную тиранию на локальный деспотизм; они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти". По большому счету, спустя 27 лет его прогнозы сбылись удручающе точно. 

Касаемо мощи России, Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына, заявила, что Россия под управлением Владимира Путина начала снова обретать "военную и внешнюю силу". Недавно в программе "Итоги недели" с Ирадой Зейналовой на телеканале НТВ она рассказала о книге "Россия. Запад. Украина", выход которой планируется к юбилею автора "Архипелага...".

По словам вдовы писателя, в ней он подчеркивал, что "между Россией и Западом всегда было сильное непонимание".  Она подчеркнула, что события последних нет на Украине - происки Запада, который "расшатал ситуацию ломиком, чтобы ослабить Россию". Так обретают форму расчеты профессиональных политиков, и мысли Буша тут не оказались исключением. Теперь США злятся на Россию из-за ее "военной и внешней силы", а сдерживающего фактора, каким были политики уровня Буша-старшего, просто нет.

По этому поводу в телеграм-канале Это Гончаров пояснили, что "многие ожесточились на жену Солженицына, за дифирамбы в адрес Владимира Путина. Ну справедливости ради, сам Александр Исаевич приветствовал «вставание с колен» и всячески поддерживал ВВП.  23 июля 2007 года Солженицын дал большое интервью немецкому журналу «Der Spiegel», вот отрывок: 

«Путину досталась по наследству страна разграбленная и сшибленная с ног, с деморализованным и обнищавшим большинством народа. И он принялся за возможное - заметим, постепенное, медленное, - восстановление её. Эти усилия не сразу были замечены и, тем более, оценены. И можете ли Вы указать примеры в истории, когда меры по восстановлению крепости государственного управления встречались благожелательно извне?» "Так что претензии к его жене явно неуместны. Имхо", - делает выводы эксперт.

А пользователь Ортега по тому же поводу добавил, что "вообще-то и фильм был где Путин прогуливается с Солженицыным по какому-то лесочку, и Солженицын его фактически благословляет на все". Что, впрочем, неудивительно и вполне очевидно в свете отношений России с Западом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2697 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2410 1

Система Orphus