Чем грозит создание Украиной ядерного оружия

Украинский отставной представитель при НАТО, некий генерал-майор Пётр Гнащук, завил, что Украина постепенно готовится к получению статуса ядерной державы. При этом, по словам украинского военного для этого у украинского государства есть все необходимые ресурсы: материальные, промышленные, интеллектуальные, финансовые и организационные.

Более того, по словам Гнащука, «В мире нет на сегодняшний день такого завода по выпуску таких ракет, межконтинентальных баллистических, какой был в бывшем СССР, потом в независимой Украине, находится в Днепропетровске. Ни США, ни Россия, ни Китай не выпустили ракету, которая называется "Сатана"».

Речь, если кто не понял, идёт о ракетном комплексе советской разработки Р-36М еще шестидесятых годов выпуска.

И генерал несколько кривит душой, поскольку предприятие в Днепропетровске, специалисты которого создавали и выпускали это чудо вооружений, было советским, с учеными со всего СССР. То есть, этот завод сейчас - то самое советское наследие, от которого Украина уже несколько лет официально избавляется.

Впрочем, это всё дела советского прошлого, а в настоящем, Украина не будет ядерной державой никогда. И дело даже не в том, что на самом деле ни интеллектуальных, ни производственных ресурсов у этой страны нет, а в том, что ей этого просто не позволят. Потому, что не только в сфере ядерной физики, но и в политике и администрировании там глубочайший кризис пресловутых интеллектуальных ресурсов. Ну а кто в здравом уме доверит гранату обезьяне, а тем более ядерную бомбу?

Кстати, если вспоминать историю распада ССР, то Украина окончательно смирилась с потерей ядерного статуса только году к 1996-му, хотя изначально, инициатива передать все ядерные ракеты, а их тогда на территории этой бывшей советской республики было около 2000, начались сразу же, в 1991 году.

В итоге, под давлением США, Британии, России, Белоруссии и Казахстана, вмешательстве ООН и предоставлении дополнительных гарантий, оружие всё же было вывезено. Подробнее об этом можно прочитать в материале сайта «Политонлайн» . Кстати, после Майдана, когда на Украине к власти пришли новые и весьма альтернативно одаренные люди, и Европа и США довольно прямо заявили, что если Украина продолжит спекулировать на теме ядерного статуса, то «она рискует оказаться страной-изгоем, как Северная Корея».

Просто и американцы, и европейцы прекрасно понимают, что ядерное оружие украинской власти доверять нельзя. Даже не потому, что они куда-нибудь «пульнут». А потому, что там никто попросту не сможет заниматься техническим обеспечением, сохранностью и безопасностью такого арсенала. А вот радиоактивные облака с востока относительно сытой и в некоторых местах благополучной Европе, например, совершенно не нужны. Память о Чернобыле, между тем, в мире довольно сильна. А там рванул вполне себе «мирный атом». Что будет, если рванёт атом военный, даже думать не хочется. В том числе не хочется об этом думать и западным политикам.

В общем, если говорить коротко, то обладание Украиной ядерным оружием - это катастрофа в первую очередь для Украины, потом для Европы, а в перспективе и для всего мира.

Тем не менее, ядерный вопрос с завидным постоянством поднимается в этой стране раз в несколько лет. Особенно на волне очередных разногласий с Россией. И думается, что это бряцание несуществующим оружием - в первую очередь попытка политического шантажа.

Собственно, говорит об этом и нынешняя ситуация, когда главным спикером по теме от Украины выступает некий экс-уполномоченный при НАТО, нынешний официальный статус которого весьма туманен. И вообще непонятно, имеет ли он полномочия давать подобные комментарии.

То есть, в случае чего, официальный Киев скажет, что ничего такого никто не имел в виду. А с другой - ну вот вам целый генерал-майор, который вроде бы озвучивает не только свою личную позицию.

Впрочем, факт остается фактом, на Украине попросту нет ресурсов возможностей для разработки и промышленного производства ядерного оружия стратегического назначения. Да и тактического тоже. Как «воюет», например, украинский флот мы все видели. В остальных частях ВСУ ситуация по мнению экспертов еще хуже.

Ну а то касается промышленности и сложных производств, то тут, наверное, всё еще печальнее. Потому что такова реальность «европейской аграрной сверхдержавы». Продукцию технологичнее и сложнее, чем борщ и сало в этом государстве скоро перестанут производить окончательно. Какое уж тут, право слово, ядерное оружие?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10091 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8571 10

Система Orphus