Наши
сообщества

"Спикеры Кремля" начали говорить о присоединении Белоруссии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с заявлением, что если провести в Белоруссии референдум о вхождении в состав России, то большинство проголосует "за".

В своем телеграм-канале глава Либерально-демократической партии высказал мнение, что сторонам нужно "понять:  или наши взаимоотношения рыночные, или входите в состав России и получайте низкие цены".

Таким образом он озвучил мнение, что руководство Белоруссии хочет "и суверенитет сберечь, и получить внутрироссийские цены на газ, чтобы зарабатывать на перепродаже". А России совершенно незачем вести политику СССР, который "все ресурсы направлял на окраины, строил заводы, метро, космодромы, проводил газ в каждую деревню".

Жириновский вспомнил, что после всего этого в 1991 году "русские стали врагами в 14 республиках. Больше мы на эти грабли не наступим".

Напомним, Лукашенко 14 декабря высказался в том духе, что ни у кого не выйдет "поделить Белоруссию на области и впихнуть в Россию".

По его словам, под предлогом глубокой интеграции Москва намерена поглотить Белоруссию. По этому поводу в  телеграм-канале "Экономика" считают, что Лукашенко "ясно понимает все намеки, но считает, что суверенитет для Белоруссии - это святое". А авторы канала "Невротик" делают выводы, что Белоруссия уходит в оборону от союзника.

Отмечается, что "сотрудники государственных структур Белоруссии получили поручение «пристальнее следить за информационным полем». Это логично проистекает из п. 1: "следить" - значит конструировать в данном случае; потому что белорусское общество, в отличие от руководства, по поводу перспектив воссоединения испытывает куда менее тревожные чувства.  

Автор также приводит реплику "некоторых людей" из правительства, которые считают, что на "налоговый манёвр" [России] нужно отвечать "не совещаниями, а реформами". А вот когда в наших широтах начинают говорить о "реформах" - это и есть самое тревожное. Опыт подсказывает нехорошее".

Российские власти на эти заявления отреагировали как-то сдержанно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в такой формулировке вопрос на повестке дня не стоит, а все вопросы интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства прописаны в соответствующих договорах.

Как пишут в телеграм-канале Катарсис 20:18 "Песков будто специально для телеграм-каналов слова подбирал. Тут теперь сплошная конспирология - ведь если в такой формулировке тема не стоит, то в какой-то значит все же стоит!

Например в такой: «После потенциального объединения России и Беларуси в союзное государство будут проведены всенародные и свободные выборы. Ну а кто на них выиграет - это уже как народ решит». Хорошая ведь формулировка? Перспективна".

Добавим, что в соцсетях уже обсуждают, что означает выступление Жириновского именно сейчас.

"Понятно, что дедушка старый. Что у него системы ПВО С-700 тайные спрятаны. Но. Все знают "что у Путина на уме, у Жириновского на языке" и Кремль через него тестирует на народе идеи, которые не может сразу выдать "от себя". И главное - в 2008 году он ЧЕТКО предсказал, КАК ИМЕННО Крым войдет в Россию, включая референдум, как минимум позволяет думать о его знакомстве с содержимым конверта "Таврида" в те годы",- пишут авторы.

"Возможно, он знаком и с конвертом "Белая Русь"? И году эдак в 2025 глава Госсовета будет перед Новым годом (после президента и до курантов) обращаться к великой стране "Дорогие росбелсияне!"?",- считают они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32563 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10554 50
.