Проведет ли НАТО с Украиной операцию против России у Крыма

Американские сенаторы обратились к президенту Дональду Трампу с требованием провести военную операцию против России в Черном море. 

Такое решение озвучили более 40 сенаторов, считающих, что это необходимо для обеспечения свободы судоходства, а также для демонстрации поддержки "международно признанных границ". При этом в документе отмечается, что необходимо "дать отпор чрезмерным притязаниям России на суверенитет".

Милитаристски настроенные политики призывают НАТО нарастить присутствие кораблей в Черном море. Европа, с точки зрения сенаторов, обязана отказывать российским военным кораблям в праве захода в свои порты для пополнения запасов и дозаправки.

Украине же предлагается "дополнительная помощь" в сфере безопасности, "особенно в части усиления возможностей Украины на море". Трампу напомнили, что он обязан вводить обязательные санкции против России в соответствии с законом "О противодействии врагам Америки посредством санкций".

Один из авторов документа, сенатора Рона Джонсона, выложил его на своем сайте. Отметим, что в итоге документ поддержало меньшинства, то есть 41 сенатор из 100. Хотя тема ситуации в Черном море еще долго не будет закрыта.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов признал, что в Киеве намерены осуществить новый проход украинских судов через Керченский пролив. Со своей стороны, глава МИД Сергей Лавров не исключил, что Порошенко готовит провокацию на конец декабря на границе с Россией.

Со своей стороны, спецпосланник США по Украине Курт Волкер выступал с заявлениями на тему того, что Вашингтон действительно намерен наращивать свое присутствие в Черном море и рассмотреть вопрос дополнительных поставок летального оружия в ответ на запрос Украины.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил о намерении властей страны в ближайшее время вновь осуществить проход военных кораблей через Керченский пролив. По его словам, для УКраины это принципиальный вопрос, так как если отступить, то Россия де-факто захватит Азовское море, предъявит миру самоопределённые новые морские границы в Чёрном море, и легализует ситуацию в Крыму.

Среди прочего Турчинов выразил надежду, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив Запад отправит туда своих наблюдателей. Его призывы были услышаны - 19 декабря, в порт Одессы зашёл разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo (H87). А президент Порошенко провёл встречу со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером и американским послом в Киеве Мэри Йованович.

По ее итогам  Порошенко отметил, что стороны готовы к продолжению международного давления на Россию. Порошенко отметил, что санкции являются важным элементом противодействия России. Напомним, 25 ноября грянул скандал с украинскими кораблями, которые незаконно пересекли российскую границу и отправились в сторону Керченского пролива.

Российские пограничники в итоге задержали корабли и 24 моряков. Заведено уголовное дело, все члены экипажей находятся под стражей. Украина требует призвать Россию к ответу и просит международное сообщество вмешаться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10098 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8600 10

Система Orphus