Наши
сообщества

Белоруссии придется присоединяться к России или Западу

Вокруг встречи президентов России и Белоруссии нарастает определенная политическая интрига. Официально переговоры будут посвящены «все наиболее актуальные вопросы взаимодействия» двух стран.

Такую формулировку дала пресс-секретарь главы Белоруссии, Александра Лукашенко. Но, есть версия, что в центре внимания будет проблема дальнейшей реализации договора о союзном государстве, который был принят еще в 1999 году, но так в полной мере и не выполнен.

Белоруссия сейчас переживает определенный экономический спад, более того, вследствие российского налогового маневра в сфере цен на нефть, эта страна может потерять около 10 миллиардов долларов в ближайшие шесть лет. Понятно, что Лукашенко таких потерь не желает. И, как прогнозируют аналитики, Москва готова пойти навстречу и создать определенные экономические условия для Белоруссии в обмен на ряд встречных политических шагов.

Как минимум, о двух сценариях развития проекта союзного государства на встрече Совета министров этой структуры, не так давно заявил российский премьер Дмитрий Медведев. В частности, он предложил консервативный и продвинутый варианты. Первый предполагает сохранение текущего уровня интеграции. Второй - выполнение всех заявленных тезисов договора от 1999 года. Понятно, что во втором случае, изменятся и контуры экономических отношений России и Белоруссии, став более мягкими для белорусской стороны.

Понятно, при этом, что очень многие категорически такого углубления интеграционных процессов не хотят. Впрочем, само население Белоруссии высказалось в социальных сетях весьма неожиданно для внешних наблюдателей по этому поводу.

В преддверии встречи Путина и Лукашенко, сразу несколько крупных и аполитичных белорусских сообществ «Вконтакте» провели опросы - согласны ли белорусы на соединение двух стран и вхождение Белоруссии в Россию в качестве шести субъектов РФ. Удивительным образом, «за» проголосовало» около трети опрошенных. И это выглядит особенно показательно в свете того, что «Вконтакте» на территории Белоруссии совсем не анонимен. Регистрация пользователей происходит там по номеру телефона, а участвовать в опросе нужно было под своим именем.

В целом, и белорусские элиты, да и сам Александр Лукашенко не сказать, чтобы в восторге от перспектив более глубокой интеграции и реализации проекта Союзного государства на все сто процентов. К тому же, в последние годы, по мнению аналитиков, глава Белоруссии ведет определенного рода «двойную политику», пытаясь сохранять тесные отношения с Россией, в то же время, налаживая более тесное сотрудничество со странами Запада.

Однако, здесь важно понимать, что западный истеблишмент относится к Лукашенко всё так же, как к «последнему диктатору Европы». Это подтверждает недавно опубликованный доклад Chattam House, иди Королевского института международных отношений.

Суть доклада в том, что неплохо бы в Белоруссии устроить мягкую смену режима», то есть белорусский майдан. Британские докладчики, при этом, отмечают проблемы на пути развития такого сценария: это распространенность русского языка, русскоцентричность белорусов, схожую, если не единую, культурную и историческую идентичность и Русскую Православную Церковь.

Как позитивные факторы, эксперты британского внешнеполитического института отмечают новые образовательные программы типа «Мова нанова» телекомпании «Белсат» (польской), аресты белорусских журналистов, которые пишут о попытках распространения русофобии в белорусском обществе, а также один из школьных учебников в котором говорится о «российской пропаганде», как об информационной угрозе.

Естественно, что для Александра Лукашенко и сценарий Майдана с педалированием идеи «белорусы и русские - два абсолютно разных народа» тоже неприемлема. Потому что такой сценарий он видит, как и все мы, на Украине.

И ни одному вменяемому политику такого для себя не захочется никогда. Тем более, что в случае Майдана Лукашенко вряд ли в принципе останется в живых. С «диктаторами» прогрессивные демократические силы расправляются со всей однозначностью. Вспомнить хотя бы Каддафи.

В общем, по большому счёту для Лукашенко сейчас есть три сценария, каждый из которых несёт для него определенные издержки. Первый - это оставить все как есть в плане Союзного государства, не развивать этот проект, но нести экономические потери в нефтяной сфере. Второй - это развивать проект Союзного государства, и идти на максимально плотную интеграцию с Россией. Что для Лукашенко может выглядеть как частичная потеря собственной власти, а этого он тоже очень не хочет.

Ну, и третий, самоубийственный, это идти на сближение с Западом и разрыв отношений с Россией, но тогда Майдан, перворот и тотальная Украина с вышиванками, мовой и прочими скачками, с параллельным обнищанием и прочими вполне очевидными издержками, и с устранением самого Лукашенко от власти в перспективе.

В итоге, остается надеяться, что на переговорах Путина и Лукашенко будет выработан какой-то адекватный компромиссный вариант, выгодный в первую очередь не для конкретных политиков, а для стран и народов, которые они представляют.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

45885 28

Запад готовит военную агрессию против России

24551 53

Система Orphus