Наши
сообщества

Как Украина потеряла документ о принадлежности Крыма

Киев может остаться без документальных подтверждений "принадлежности Крыма Украине". Об этом заявили политологи после аналогичного заявления одного их бывших украинских чиновников. 

По словам бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, из-за отмены договора о дружбе с Россией Киев может остаться без документа, подтверждающего "принадлежность Крыма Украине". После этого политолог Александр Асафов заявил, что таким образом оставшиеся не у дел украинские чиновники и государственные деятели пытаются набрать популярность.

Асафов заметил, что, высказывая отличающиеся от позиции официального Киева мнения, они придают себе "репутационную важность" и наращивают собственную медийность.  В таких заявлениях нет никакого смысла, "кроме личного пиара господина Маломужа", считает эксперт.

Отметим, что в заявлении Маломужа говорится, что выгодные для Киева положения договора о дружбе с Россией не стоило отменять. По его словам, без этого документа не останется ни одного подтверждения "украинской принадлежности" Крыма, так как договор являлся основополагающим документом в отношениях между Киевом и Москвой.

В тексте договора были прямым текстом прописано стратегическое партнерство и  уважение территориальной целостности друг друга. Тем не менее, в декабре президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора. Тогда было высказано мнение, что если эту строчку убрать из соглашений, то уже будет нельзя предъявлять претензии по поводу Крыма, равно как и говорить на всех углах об аннексии. Такой шаг подрывает основания для антироссийских санкций.

Асафов подчеркнул, что высказывание отличающиеся от официальной позиции Киева мнения никак не поможет Маломужу  набрать очки в  горячий предвыборный период, тем более, что он не один говорил о подобных вещах.

Стоит добавить, что еще в 2009 году в Симферополе рассматривался иск координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего. Он потребовал отменить постановление Верховной Рады АРК от 21 октября 1998 года, которым была принята Конституция Автономной Республики Крым, закрепившая полуостров в составе Украины. 

По словам Подъячего, "крымчане не давали полномочий своим избранникам принимать Конституцию АРК 1998 года, и ни один из депутатов Верховного Совета Крыма в период своей избирательной кампании не ставил народ в известность, что он будет голосовать за принятие Конституции Крыма, закрепляющей статус полуострова как неотъемлемой составной части Украины".

Подъячий также представил доказательства, что Конституция Крыма ... противоречит результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года "о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза". Тем не менее, на ситуацию это принципиально не повлияло никак, но проблема возникла не вчера.  И продолжает будоражить умы политиков и экспертов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

44288 23

Запад готовит военную агрессию против России

24400 53

Система Orphus