К чему привело военное положение на Украине

Военное положение на Украине завершится через сутки, если Киев не найдет причин для его продления. Решение об этом должны поддержать президент и Верховная рада.

26 декабря, как пишут СМИ, режим военного положения, скорее всего, потеряет силу.  Но месяц в ожидании войны не прошли для Украины бесследно. Напомним, решение о введении военного положения было принято 26 ноября. Политики на Украине бесконечно спорили о формате и целях данного шага.

К примеру, руководители СНБО выступали с предложением ввести его сроком на 60 дней на территории всей Украины. А депутаты Верховной рады предположили, что Порошенко пытается использовать военное положение для отмены мартовских выборов. В связи с этим глава государства пошел на уступки, сократил продолжительность военного положения в два раза и "гарантировал" проведение выборов.

Военное положение действовало на Украине в областях, граничащих с Россией. Его распространили на Донецкую, Запорожскую, Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Сумскую, Одесскую, Харьковскую, Черниговскую и Херсонскую области, а также на внутренние воды Азово-Керченской акватории.

Региональные власти сами решили, какие ограничения в связи с этим вводить. Одесская область запретила полеты дронов, Запорожская - охоту. Гражданским лицам было также запрещено ношение военной и камуфляжной формы, а для военных ограничили продажу алкоголя. Практически везде существенно выросло количество полицейских патрулей и охраняемых объектов.

Как отмечают эксперты, президент Петр Порошенко за это время сполна воспользовался свободой проведения мероприятий, эфиров, инициатив. Отметим, что у его оппонентов, прежде всего, в областях, где введено военное положение, таких возможностей не было.

Порошенко переместил фокус внимания на самого себя и свои оценки военной угрозы для Украины. Хотя как это отразится на рейтинге, пока непонятно.

Что касается ЛДНР, то Киев попытался использовать ситуацию в областях в своих интересах. Украинские делегаты на заседании Контактной группы в Минске отказались от обсуждения новогоднего перемирия в Донбассе. Как рассказал и.о. министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, не исключены и провокации в регионе для продления военного положения.

Такого же мнения придерживаются и в России. Руководство МИДа 24 декабря заявило, что  существуют несколько вариантов эскалации конфликта в Донбассе. Называются массированное наступление, атака с помощью биологического оружия или кибератаки.

В этой связи политолог Андрей Ермолаев подчеркнул, что жители областей, где было введено военное положение, посчитали его нагнетанием напряженности. Но главным результатом его введения стало то, что жители этих 10 областей лишились избирательного права на прошедших 23 декабря выборах глав территориальных общин, так как это прописано в законе.

Как результат - партия президента «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) выиграла региональные выборы. Речь идет о   40% кандидатов от партии власти, которые получили наибольшую поддержку в Киевской, Черкасской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

Ермолаев добавил, что такие шаги ведут к еще большей поляризации украинского общества. Он добавил, что в массовом сознании сегодня существует "российская угроза", и те, кто боятся войны с Россией, поддержали власть.  Остальные отнеслись к военному положению крайне негативно, что и повлекло очередной виток поляризации.

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, в итоге 56% граждан Украины назвали мотивом таких шагов Киева не прямую угрозу, а политические цели. Потому согласия в украинском обществе как не было, так и нет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10098 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8600 10

Система Orphus