Наши
сообщества

Росстат: мигранты уже не спасают Россию от вымирания

Данные Росстата свидетельствуют о том, что в России продолжается естественная убыль населения. Последние тенденции показывают, что в последнее время миграционный приток  не позволяет компенсировать негативные демографические тенденции.

Это стало очевидным в 2017-2018 г.г, когда статистика показала, что за январь-октябрь 2018-го в стране родилось на 180,5 тыс. человек (или примерно на 13%) меньше, чем умерло. В аналогичный период прошлого года в январе-октябре 2017-го естественная убыль составляла около 115 тыс. человек. Соответственно, в тот год умерло на 8% россиян больше, чем родилось.

Отмечается, что некоторые регионы показали гораздо более плачевные результаты. Впервые в 27 субъектах РФ превышение числа умерших над численностью родившихся составило 1,5-1,9 раза.

При этом прирост населения по естественным причинам с начала 2018-го был зафиксирован только в 22 субъектах РФ. Таким образом, можно сделать вывод, что ситуация с каждым годом становится все хуже, а на фоне падения доходов населения ставить вопрос об эффективности политики государства в целом.

Характерно, что  в этом году миграционный приток, судя по всему, окажется минимальным за последние как минимум 10 лет. В докладе отмечается, что в 2018 году в Россию прибыло почти вдвое меньше мигрантов, чем ежегодно в среднем приезжало за последние 10 лет. 

Приезжие в отличие от периодов ранее смогли компенсировать убыль населения лишь на 56%.Такая ситуация, когда миграционный прирост не мог компенсировать естественную убыль населения, наблюдалась в далеком 2010 году.

Эксперты называют в числе возможных причин  стремление властей взять под контроль ситуацию с мигрантами. Но самым проблемным моментом, безусловно, является тяжелое экономическое положение, в том числе неустойчивость рубля по отношению к доллару и евро.  

На таком фоне национальный проект по демографии считается важнейшим. Он предполагает поддержку семей с детьми, а также пожилых граждан, создание условий для здорового образа жизни и занятый спортом. Все эти позиции невероятно затратны для бюджета - проект уже на стадии планирования потребовал  3 трлн руб. за период с 2019 по 2024 год. И почти вся эта сумма (около 2,6 трлн руб.) должна была пойти на одно направление - финансовую поддержку семей при рождении детей.

Сюда включены пособия, материнский капитал и льготная ипотека. которые вообще начали реализовываться и до нацпроекта. Остальные позиции тоже есть, но требуют гораздо меньше вложений. У властей даже нет ясного видения. как  будут распределяться средства. Пока планируется только мониторинг расходной части.

В перспективе проект "Демография" нацелен на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.  Чиновники ожидают увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.  Тем же задачам посвящен и  масштабный нацпроект "Здравоохранение", направленный на увеличение роста численности населения и рост ожидаемой продолжительности жизни. Тогда и проблемы с естественной убылью россиян не будет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

51920 30

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

18500 97

Система Orphus