Прогноз Хокинга о ядерной войне-2020 начал сбываться?

Немецкие политики вовсю обсуждают судьбу советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Недавно  министр иностранных дел Хайко Маас выступил в газете Welt с заявлением по поводу будущего этих договоренностей. Как пишут СМИ, договор был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1978 году и носил бессрочный характер.

Первыми о выходе из этого договора заговорили американцы, обвинив в его нарушении Россию. Сегодня Вашингтон угрожает введением экономических санкций против России в качестве наказания за "нарушение ДРСМД", которого никто не доказал и не объяснил.

По мнению немецких экспертов, если в ближайшее время не предпринять срочных шагов для спасения ДСРМД, то стоит ожить его денонсации Вашингтоном. Понятна в этой связи озабоченность Германии - если в феврале договор прекратит свое действие, то начнется неконтролируемый распад всей системы контроля над ядерным оружием.

Администрация Дональда Трампа вполне осмысленно демонстрирует намерение денонсировать Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), под которым стоят подписи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Конкретно этот  договор вступил в силу в 2011 году и был рассчитан на 10 лет с последующей возможностью его продления еще на пять лет. Сразу после него может прекратить свое существование и Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года, а в перспективе и Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний от 1996 года.

Эксперты не исключают того, что после этого мир будет вынужден балансировать в рамках новой гонки ядерных вооружений. К ней же будут добавлены и конкуренция вооружений наступательных и оборонительных систем в неядерном оснащении и развитием космического оружия и средств кибервойны.

"По сути, Стивен Хокинг оказался прав -  ядерная война вскоре может привести к уничтожению человечества",- пишут, в частности, журналисты "НГ".

Европе в этой связи грозит тотальное уничтожение, так как американские ракеты средней дальности могут быть размещены в Румынии, Прибалтике Польше. Россия может ответить на угрозу в считанные минуты. А с учетом того, что РФ уже обвиняла США в использовании для испытаний системы ПРО в качестве мишеней ракет, Германии есть чего бояться.

Основная претензия россиян относится к развертыванию в Румынии в 2016 году и планам размещения в Польше американских баз ПРО с предположительно пусковыми установками.

По сути, морские крылатые ракеты, не затронутые ДРСМД, при таком подходе могут расцениваться как ракеты наземного базирования, запрещенные договором. Именно это является грубейшим нарушением договора со стороны США.

Европа, разумеется, не поддержала в этом Россию, но подписалась под утверждениями США о том, что Россия проводит испытания и намерена развернуть крылатую ракету наземного базирования типа 9M279 на комплексе «Искандер» с дальностью свыше 500 км, что якобы запрещено договором

Из этой ситуации можно выйти, только привлекая независимых экспертов, которые смогли бы выработать дополнительные процедуры верификации договора. В заявлении Мааса, конечно, ничего подобного не звучит, кроме призывов Москве "разоружиться". То есть и Европа, и США продолжают делать все, чтобы предсказание Хокинга стало реальностью.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10091 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8571 10

Система Orphus