Наши
сообщества

Россияне требуют у власти денег и уважения

Просмотров

Прорыв России в экономике может оказаться под большим вопросом, так как жители страны стали критичнее относиться к методам распределения благ.

Социологи пришли к выводу, что россияне стали чаще оценивать существующие социально-экономические порядки как несправедливые. В последнее время  выросло негативное отношение к общественному и материальному неравенству, в том числе к тем его видам, которые граждане считают легитимными.

По мнению аналитиков, резко возросший запрос на распределительную и процессуальную справедливость отражает общее недовольство положением дел. А эксперты еще и отметили, что растущий запрос на процессуальную справедливость соседствует в российском обществе с не уходящим запросом на справедливость традиционную, патерналистско-распределительную.

Социолог Светлана Мареева обнародовала исследование динамики восприятия социальных неравенств в России в последние годы на основе опросов, проводившихся Институтом социологии (ИС) РАН в 2013-2018 гг.

В работе в основном делается упор на то, что большинство россиян подчеркивают имеющее место неравенство в доходах (69%.). До 51% увеличилась доля тех, кто считает болезненным для себя неравенство в доступе к медицинской помощи.

Сегодня  38% недовольны отсутствием доступа к достойной работе,  36% не нравится неравенство жилищных условий и 23% раздражают проблемы в доступе к образованию. По сути, россияне отмечают не только монетарные неравенство и недостаточно справедливое распределение благ, но и отсутствие возможности улучшить свое материальное положение и социальный статус.

В прошлом декабре также был опубликован доклад группы экспертов во главе с экономистом Михаилом Дмитриевым "Осенний перелом в сознании россиян", в котором говорилось, что  в стране дал знать о себе спрос на процессуальную справедливость, обеспечивающую равенство возможностей.

Согласно документа, в 2018 году жители страны говорили о необходимости равенства возможностей (59%), и равенства доходов (41%), что отражает , понимание неспособности государства создать справедливые, действующие для всех слоев общества правила игры.

Собственно, именно поэтому можно сделать вывод о снижении терпимости россиян ко всем видам неравенства.

В 2018 году более высокую зарплату для эффективных работников считают оправданной  63%, а больший заработок людей с высоким уровнем образования 45% соответственно. Падает доля тех, что считает, что россияне с высокими доходами могут позволить себе более качественное жилье, образование для детей и медицинскую помощь.

Тут не последнюю роль сыграл факт того, что призывы властей к честной работе и предвыборные обещания справедливости не реализуются, а уровень жизни чиновников далек от их же деклараций о доходах и имуществе.

Подобные настроения могут помешать экономическому росту, считают эксперты издания Ведомости. Исчезает позитивный стимул для конкуренции и  построения эффективной модели развития. Как показал  опрос ФОМ, 42% считают, что власти могут, но не хотят сделать российское общество более справедливым. Потому налицо  скептическое отношение к призывам власти развивать страну. А способности чиновников доказать меритократическое и легитимное происхождение неравенства оставляют желать лучшего.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4403

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3775
.