Наши
сообщества

Отдаст ли Кремль Курилы вопреки мнению россиян?

Просмотров

Очередная волна обсуждения вопроса Курильской гряды поднялась в Сети и медиа. Поводом послужило очередное заявление японского премьера Синдзо Абэ на открытии сессии парламента. Там японский политик сказал, что «Переговоры будут ускорены на основе отношений глубокого доверия между лидерами двух стран и на базе декларации 1956 года».

В договоре этом, стоит напомнить, обозначены два курильских острова: Шикотан и Хабомаи. Япония, в свое время, отказалась подписывать договор, поскольку хотела получить всю курильскую гряду целиком.

Масла в огонь подлила и цитата из заявления пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова, который в том числе отметил, что «У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор». И при этом подчеркнул, что «власти Японии поддерживают санкционный режим. Это один из вопросов и одна из ситуаций, которые мешают, очень сильно мешает подписанию мирного договора».

Отечественные конспирологи делают из этих фраз далеко идущие выводы о том, что два острова будут отданы, а по остальным островам будет торг по поводу снятия Японией санкций с России.

Более того, авторы телеграм-канала «Мастер пера» прямым текстом пишут: «Абэ открыто говорит о том, что Россия отдаст Японии два острова. Именно такой был расклад по декларации 1956 года. Если японский премьер заявляет это после трёхчасовых переговоров с президентом РФ и на фоне уклончивых слов Пескова про то, что главное - не острова, а договор, значит, решение согласовано.

Не зря в Японии уже смотрят дальше и дискутируют о том, когда и как в родную японскую гавань приплывут два остальных курильских острова. Похоже, основной торг по линии санкций будет именно по оставшимся двум островам. А по островным территориям, подпадающим под декларацию - 1956, ни споров, ни вопросов нет никаких».

Между тем, по последним опросам ВЦИОМ, примерно 79% граждан РФ не хотят отдавать Японии и два острова, которые фигурируют в Договоре 1956 года, а уж тем более всю курильскую гряду. И, кажется, этот фактор будет использоваться для нагнетания общественно-политического недовольства и в дальнейшем.

Потому, что, как показала совсем недавняя практика, это работает. И пикеты были, и митинги, и прочие акции протеста против передачи Курил. Впрочем, здесь стоит напомнить и совсем недавнюю реакцию российского МИД, когда Абэ в первый раз заявил, что дело с Курилами практически решенное. Его очень резко осадили. И призвали не выдавать желаемое за действительное.

Далее были переговоры Путина и японского премьера, по итогам которых, оба лидера сделали весьма сдержанные заявления. А о проблеме островов Путин высказался в том духе, что переговоры в дальнейшем пойдут по линии МИД двух стран. До высшего уровня переговоров эти проблемы пока не оформлены в достаточной степени.

"Размещение американских военных объектов на южных Курильских островах, в случае передачи их части японской стороне, возможно только с согласия на то правительства Японии",- уже заявил премьер-министр Синдзо.

В то же время Синдзо Абэ ушел от ответа на вопрос, в каком виде эта проблема обсуждается с российской стороной, подчеркнув, что ремарки на этот счет "окажут негативное влияние на ход переговоров".

При этом, также понятно, что как для большинства российских граждан ключевой позицией является Курилы не отдавать, так для граждан Японии, напротив, столь же ключевым вопросом становится Курилы вернуть. И какие тут возможны компромиссы - не очень понятно.

Тем более, что правящая партия Японии, членом которой является и Абэ, уже неоднократно делала заявления в том духе, что «Курилы - это исконная японская земля».

В общем, и там и тут позиция предельно проста - «ни шагу назад, ни пяди родной земли».

Даже предложение о зоне совместной экономической деятельности на Курильских островах и прошло у японцев со скрипом, да и о каких-то глобальных начинаниях по этому направлению что-то ничего не слышно. В общем, и такая полумера не устраивает ни японских граждан, ни японских политиков.

С другой стороны, понятно, что в России заинтересованы в сотрудничестве с Японией по очень многим экономическим вопросам. Особенно в условиях санкций. Ну, и снятии санкций с России той же Японией. Но есть еще всё тот же вопрос японского реального суверенитета. И размещения американских баз на этих самых островах. И, кстати, в договоре 1956 года слово «суверенитет» прописано вполне четко. Но можно ли считать Японию в полном смысле суверенным государством - это большой вопрос.

В общем, понятно, что все это нагнетание вокруг Курил всё более и более тревожит, но и однозначно утверждать, что «Курилы мы отдаем, вот уже практически отдали» всё же несколько преждевременно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2411

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2003
.