Наши
сообщества

Эксперты: где и как Украина спровоцирует Россию на войну

Российские эксперты не исключают возможности очередной вооруженной провокации в Донбассе и у границ Крыма украинской стороной в преддверии 31 марта. Как отметили в российских дипломатических кругах, Киев ради дестабилизации ситуации и повышения падающего рейтинга Петра Порошенко способен перед выборами на очередную провокацию.

Заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин пояснил, что риски такого развития событий повышаются с каждым днем. Со своей стороны, в Верховной раде высказали мнение, что обострение в Донбассе весьма вероятно, так как граница с Крымом  защищена лучше. Все сходятся во мнении, что положение дел будет зависеть от шансов президента Петра Порошенко пройти во второй тур.

Действительно, пока идет президентская гонка, дестабилизация ситуации около Крыма и в ЛДНР могла бы сыграть на руку Порошенко, которому нужен повод заявить о "российской агрессии". Басурин  добавил, что Украина может устроить любые инциденты с целью раскачать людей. По его словам, сегодня риски даже выше, так как предвыборная гонка входит в финальную стадию. 

Согласно словам украинского парламентария от "Оппозиционного блока" Евгения Балицкого, Порошенко способен попытаться обострить ситуацию в Донбассе ради повышения собственного рейтинга, и даже в последний момент перенести выборы. Непопадание Порошенко во второй тур чревато переносом голосования на осень, считает политик.

В самом Крыму жители не чувствуют опасности, так как ситуация на полуострове постоянно держится под контролем. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что украинцы могут попытаться вновь пройти через Керченский пролив или пойти на обострение на границе с Крымом. Но такие действия будут пресечены сразу же. 

Напомним, выборы президента на Украине пройдут 31 марта. Лидерами рейтига сегодня являются  шоумен Владимир Зеленский ( 22% поддержки), председатель "Батькивщины" Юлия Тимошенко (19%) и действующий президент Петр Порошенко (15%).

Что характерно, Верховная рада уже запретила российским гражданам быть наблюдателями на предстоящих выборах, несмотря на то, что  спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал Киев допустить российских специалистов на выборы в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. Как пишет телеграм-канал "Зрада чи перемога", депутаты Рады "приняли закон, который запрещает допуск российских наблюдателей на выборы в Украине". Документ принят в целом и запрещает допуск на выборы лицам, которые являются гражданами государства-агрессора, и лицам, предложения по которым инициированы или внесены государством-агрессором. "За" проголосовали 232 депутата".

При этом Киев довольно резво принял  закон о внесении изменений в Конституцию страны. В нем говорится, что стратегической задачей Украины является  достижение полноправного членства в НАТО и ЕС. А на днях украинская сторона заявила о завершении Киевом процесса выхода из координационных органов СНГ, откуда Украина приняла решение выйти окончательно. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

17218 52

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8291 15
.