Наши
сообщества

Началась ли операция "Немига" по присоединению Белоруссии?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он с Путиным "готов идти настолько далеко в объединении народов РФ и Белоруссии, насколько будут готовы граждане обоих стран". 

"То есть, если граждане России и Белоруссии будут готовы (и подтвердят это на референдумах) на создание Росбелсии или Славянского Союза - главы государств объединят обе суверенные страны?!",- спрашивают эксперты.

У России и Белоруссии может появиться союзный парламент. Такое решение, скорее всего, будет принято в результате длительных переговоров между президентами стран.

Власти России и РБ пытаются не  допустить повторения украинского сценария в Минске. По данным политологов,   позиции главы Белоруссии Александра Лукашенко становятся все слабее, а в стране усиливаются прозападные настроения. Многие уже ждут политического кризиса. В любом случае, он не  за горами - в 2020 году в стране должны состояться президентские выборы.

Путин и Лукашенко в эти дни встречаются в Сочи, где обсуждают "ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов". Аналитики не исключают, что в числе тем переговоров окажется "украинский сценарий", и способы его избежать.

Как пояснил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, "украинская верхушка в свое время тоже была уверена, что будет сидеть вечно". А политолога Дмитрий Журавлев отметил, что в Белоруссии сегодня довольно высок  протестный потенциал, при том, что население не против интеграции с Европой.

Россию не может радовать перспектива получить очередную горячую точку на границе, поэтому может появиться союзный парламент. Так Кремль сможет влиять на  белорусскую политическую повестку, добавил сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный эксперт» Сергей Журавский.

По его словам, России и РБ нужно вести консультации по стратегическим вопросам, принимать совместные решения, а не заниматься взаимным шантажом. Скорее всего, доминировать в этом союзе будет Москва, но Минск продавит себе экономические преференции, которых сегодня активно добивается.

Таким образом, резюмировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер,  Москва намерена стратегически привязать к себе Минск, так как у Лукашенко нет права на многовекторность.

Разумеется,  создание союзного парламента  - очень тонкий и сложно реализуемый сценарий, отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. К примеру, непонятно, как добиваться равноправия сторон. Именно поэтому США и Канада не построили союзное государство, пришел к выводу эксперт.

В телеграм-канале "Невротик" по этому поводу сообщили, что вопросы интеграции Белоруссии и Российской Федерации активно обсуждаются, с сохранением последней своей экономической и политической автономности.

"По возвращению из Сочи президент Белоруссии даст большую пресс-конференцию - которую традиционно он давал в марте.",- пишут в телеграме. 

"На пресс-конференции Александр Лукашенко ответит в том числе на вопрос о глубине интеграции России и Белоруссии, о принципах избрания и формированиянового межнационального парламента, изменениях в Конституции страны и, естественно, о "сроках и полномочиях",- добавляют эксперты.

"Операция "Немига" стартовала?",- спрашивают они. Напомним, что ранее инсайдеры сообщали, что "операцией "Немига" называют план России по глубокому воссоединению и интеграции обоих стран. Ранее в СМИ она называлась "операцией "Лен".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

52961 31

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

20440 102

Система Orphus