Наши
сообщества

Жители Курил отказались отдавать острова японцам

Большинство жителей Курил выступили против передачи их островов Японии. Такой показатель (96%) продемонстрировал последний опрос ВЦИОМ.

Респонденты отвечали на вопрос, должна или не должна Россия передать Японии южные острова Курильской гряды. Практически все местные жители ответили, что Курильские острова являются российской территорией. Исследование охватило жителей большинства населённых пунктов региона, в том числе маленьких посёлков.

Напомним, СМИ ранее писали о том, что 77% россиян выступают против передачи Японии островов. Аналитики ВЦИОМ проводили опрос об отношении жителей Сахалинской области к курильскому вопросу. Выводы не показали ничего нового, кроме того, что власти довольно трепетно относятся к его результатам.

По этому поводу пользователь твиттера "Камрад" ранее сообщал, что, находясь в Южно-Курильске, сам  принимать участие в опросе не имел возможности так как не прописан в регионе. Но аналитики ВЦИОМ не рассказывали и того,  какие вопросы задавали людям, так как не имели права разглашать эту информацию.

Автор выяснил, что социологи спрашивают у людей, мнение о возможности передачи островов.  

"Сейчас ВЦИОМ проводит поквартирный опрос жителей островов Курильской гряды. Метод опроса россиян о Курилах, данные которого были опубликованы 31 января 2019 года, был телефонным",- отмечают социологи в телеграм-канале "Всем ВЦИОМ".

Местные жители добавили, что опросники ВЦИОМа поджидали их везде - дома, на работе, на прогулке возле катка и на почте. Таким образом, в Южно-Курильске ВЦИОМ проводил опрос местного населения касательно их отношения к вопросу о Курилах. "Спрашивают у людей мнение о возможности передачи островов. Говорят, что большинство против - но есть и те, кто считает, что при японцах им будет легче жить".

"Прикол в том, что вопрос о передаче Курил Японии «в обмен» на подписание с таковой мирного договора или из каких-то иных соображений высокой политики - в практической плоскости не стоит вообще никак. Этот вопрос внезапно зашевелился в конце прошлого года исключительно в двух местах. В мире японской внутренний политики как обязательный элемент предвыборного пиара. И в паническом воображении российской телеграмо-блого-сферы и примыкающих к ней патриотических скоморохов",- пишут эксперты.

"То есть прикладной политический смысл курильской социологии - минимальный. Научно подтверждено, что 2х2=4. Это важно и приятно, но не сенсация. В конце концов, ВЦИОМ - тоже люди. И если осведомлённым пабликам, СМИ и телеграм-каналам можно хайпануть на вымышленной ими же несуществующей проблеме, - то почему ВЦИОМу нельзя? От социологов хотя бы толку больше",- заключают они.

В любом случае, общая тенденция понятна давно - россияне, выросшие в парадигме "ни пяди родной земли врагу" никогда не согласятся на добровольную передачу территории соседям. Чем бы это ни обуславливалось.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

26727 67

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8340 16
.