Наши
сообщества

Как Украина будет штурмовать Керченский пролив

Просмотров

Украинские политики заявили о том, что флот страны будет предпринимать попытки пройти через Керченский пролив.

Как пояснил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в Киеве сделали выводы по итогам операции 25 ноября. В настоящее время бронекатера с морскими пехотинцами на борту уже вышли из порта Одессы.

Напомним, осенью 2018 года украинские моряки намеренно нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ. Несмотря на призывы пограничников остановиться, украинцы продолжали движение, после чего  были задержаны и доставлены в Керчь.

Климкин пообещал, что ВМСУ на днях "удивят Россию", отметив, что в этот раз за процессом  будут наблюдать западные партнеры. Он отметил, что  представители НАТО и ОБСЕ на борт не поднимутся, но проведут "мониторинг с моря, воздуха и из космоса".

По его словам, переговоры по этому поводу проводятся с Германией и Францией. Украина рассчитывает, что при таких условиях  Россия не сможет препятствовать движению кораблей. Хотя указанные страны никак не подтверждают проведение подобных переговоров. Как писали по этому поводу в телеграм-канале "Доктор прописал", "важным фактором успешного прохода в Азовское море Климкин назвал присутствие военно-морских сил "наших друзей" в Черном море. "Есть идеи о покупке или лизинге военных кораблей, совместной работы экипажей". Здесь, правда, вопрос возникает - а когда ж тогда морской поход потомков киевских князей будет?

В общем, планы вот такие. Грандиозные, так сказать. До президентских выборов чуть больше месяца".

Впрочем, ни Париж, ни Берлин факта этих переговоров не подтверждали. Тем не менее 21 февраля из порта Одессы действительно вышли два бронекатера "Гюрза" и десантно-штурмового катера "Кентавр" со взводом морской пехоты со всем положенным по штату вооружением. Предполагается, что военные отправляются на учения, но именно они могут попытаться повторить провокацию в проливе.

Киев также намерен разорвать договор с Россией об Азовском море "в обозримой перспективе".  Климкин напомнил, что год назад Киев подал иск против РФ в Международный арбитраж по морскому праву. На Украине уверены, что Москва нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и узурпирует права в Керченском проливе. 

Стоит добавить, что договор об использовании Азовского моря Украина и Россия подписали в 2003 году. В документе прописана свобода судоходства для плавсредств двух стран. При этом чужие военные корабли могут проходить Керченский пролив по приглашению одной из сторон и согласованию с другой. Данное соглашение уже подвергалось критике современных украинских политиков, но еще не денонсировано.

Многие аналитики сходятся во мнении, что после отмены свободного судоходства украинские торговые и рыболовецкие суда окажутся заброкированы в зоне между Мариуполем и Геническом. Россия в таком случае объявит своей 12-мильную и 24-мильную зоны вдоль крымского побережья.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9357

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2076
.