Наши
сообщества

США озвучили позицию по "штурму" Керченского пролива Украиной

Просмотров

Власти США отказали Украине в поддержке новых провокаций в Керченском проливе. По мнению Вашингтона, повторение ситуации с российскими пограничниками не поддержат страны Евросоюза, последнее, чего хочет Америка - это расколоть позицию Запада в отношении России.

Как пишет Strana.ua со ссылкой на информированный источник, "Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене, и по другим каналам". Таким образом, если украинский лидер проигнорирует позицию США, Белый дом может выступить и с осуждением Киева.

Украина начала раскачивать ситуацию в Керченском проливе прошлой осенью, когда намеренно нарушила границу России, игнорирую при этом требования российских пограничников. Весь состав экипажей кораблей-нарушителей был задержан, Кремль назвал произошедшее провокацией, связав ее с грядущими выборами президента Украины.

В это раз даже в Вашингтоне не стали идти на поводу у Киева. На встрече с вице-президентом США Майком Пенсом в Мюнхене текущая позиция эта Белого дома была передана президенту Украины Петру Порошенко, по сведениям, довольно доходчиво.

Сами американские эксперты говорят, что позиция Белого дома объясняется опасениями, что "Порошенко для повышения своего электорального рейтинга в преддверии президентских выборов может решиться на очередной провокационный шаг в Керченском проливе,... рассчитывая на поддержку США... Но Евросоюз, не желая обострять отношения с Россией, скорее всего, не поддержит очередную провокацию Украины в Азове. А Штатам чрезвычайно важно сохранять единую позицию по РФ со своими европейскими партнерами".

Таким обрахом, эпичный прорыв в Черном море у Киева, похоже, не задался.  Ранее представитель МИД Украины Павел Климкин уже анонсировал проход через  Керченский пролив совместно с "международными партнерами". И ВМС, вероятно, были бы способны "удивить Россию". Но что-то, как обычно, пошло не так, и процесс удивления России несколько застопорился.

Напомним, важным фактором успешного прохода в Азовское море Климкин назвал присутствие военно-морских сил "наших друзей" в Черном море. "Есть идеи о покупке или лизинге военных кораблей, совместной работы экипажей", заявил тогда украинский чиновник. Но грандиозные планы не сошлись звездами с действительностью.  

Впрочем, в паблике "Доктор прописал" резонно замечают, что "наблюдаем некоторую ажитацию по поводу того, что США якобы отказали Petro в поддержке, если Порошенко опять вздумает свой "москитный флот" в Керченский пролив отправить".

"Мы не уверены, что стоит делать какие-либо выводы на основании текста в одном из украинских изданий, которое ссылается на информацию от "источника в американских экспертных кругах",- заключили эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6563

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2035
.