Наши
сообщества

Как и почему произошел теракт в Новой Зеландии

Число погибших во время теракта в Новой Зеландии выросло до 49 человек, еще 50 серьезно пострадали. Сегодня провинции Кентербери в Новой Зеландии несколько человек открыли стрельбу в двух мечетях по молившимся там людям.

Нападавших задержали, из оказалось четверо. Трое мужчин и одна женщина. Про одного из них стало известно, что это гражданин Австралии, по имени Брентон Таррант. Также, по последним данным, опубликованным в СМИ и социальных сетях, становится очевидно, что как минимум Таррант придерживался радикальных националистических воззрений.

За день до нападения он разместил в Сети свой «манифест», где в том числе написал, что вдохновлялся террористическим актом Андреаса Брейвика. Вообще, как отмечают некоторые авторы, «Манифест Тарранта очень похож на троллинг. В частности он пишет, что его кумиры - Брейвик и Дилан Руф, и он хочет получить Нобелевскую премию мира, «как террорист Нельсон Мандела». На рожках для своего автомата Брентон Таррант написал «ключевые моменты становления европейской цивилизации».

Кроме того, он попросил подписаться на ПьюДиПая (одного из самых известных блогеров), который уже отреагировал у себя в твиттере - Мне абсолютно мерзко от того, что мое имя связанно с этим человеком». Таррант также вел прямую трансляцию теракта.

Помимо прочего, полиция Новой Зеландии обнаружила в машинах нападавших самодельные взрывные устройства, которые, к счастью, удалось обезвредить. В противном случае жертв было бы еще больше.

Премьер-министр Новой Зеландии, Джасинда Ардерн уже сделала заявление, в котором подчеркнула, что данный акт насилия является «террористической атакой».  Премьер Австралии, Скотт Моррисон, в связи с гражданством одного из террористов, заявил: «Мы решительно осуждаем нападение, совершенное сегодня экстремистским, правым, жестоким террористом. Я могу подтвердить, что человек, взятый сегодня под стражу в Новой Зеландии, является гражданином Австралии, и наши правоохранительные органы примут участие в расследовании, проводимом их новозеландскими коллегами, чтобы обеспечить нашу совместную безопасность».

Как пишет тилеграмм-канал «Daily War», Брентон Таррант расписал свое оружие «именами своих кумиров и фактами из истории, важными с его нацисткой точки зрения. Ещё он не забыл про патч с "чёрным солнцем", который так любит украинский "Азов"».

Как отмечают авторы канала  «Breeg Time», «40 погибших и 50 раненых - предварительный итог бойни в Новой Зеландии.

Предварительный итог политики Запада в отношении Афгана, Ирака, Ливии, Сирии, Йемена - войны, беженцы, миграция, рост антимусульманских настроений, рост исламского радикализма.

Все взаимосвязано в этом мире и не стоит руководству ЛЮБОЙ страны на земном шаре искать врагов в погоне за некими экономико-политическими преимуществами.

Проживая в стеклянном доме не стоит бросаться в соседа камнями».

Авторы «Daily War», при этом, продолжают: «Теракты совершает далеко не только ИГИЛ. Не может и не должно быть разницы между радикальными исламистами и нацистами, как бы они друг друга не ненавидели. Какими бы догматами не пользовались. Чем бы не прикрывались - религией или политическими взглядами.

Место и тех и других в тюрьме или могиле».

После нападения полиция Новой Зеландии попросила руководство мечетей, временно их закрыть, пока правоохранители точно не установят и не локализуют всех причастных к организации и проведению теракта. При этом, премьер страны, Джасинда Ардерн в интервью CNN заявила, что «страна стала целью из-за своих ценностей, в том числе мультикультурализма».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также прокомментировал трагедию в Новой Зеландии. По его словам, «Ранее в Новой Зеландии ничего подобного не было. Не исключаю, что террористы нашли "узкие места", зная, что там особого противодействия не было. Как показывает жизнь, для террора нет ни границ, ни национальностей. И то, что уже очень много лет твердит Россия, что бороться с этим злом можно, только объединив усилия - для многих это все еще непонятно, они все еще пытаются как-то побыть по принципу "моя хата с краю".

Сегодня каждый ответственный человек и руководитель должен понимать, что с чумой XXI века, международным террором, бороться можно только сообща - других вариантов нет. События в Новой Зеландии это еще раз подтвердили. Соболезную людям, которые пострадали от этого гнусного акта».

Трагедия в Новой Зеландии ясно показывает, что от террористических атак любого толка не застрахована на сегодняшний день ни одна страна в мире. В самой стране этот день уже назвали «одним из самых черных в своей истории». 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32560 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10543 50
.