Наши
сообщества

Кто следующий: в каких регионах отставят губернаторов

Новая волна отставок российский губернаторов будет "звездопадом". По словам источников в администрации президента, эта информация точна. Напомним, 19 марта стартовали обновления губернаторского корпуса. В этот день подал в отставку глава Челябинской области Борис Дубровский. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Глава управления пресс-службы и информации регионального правительства Дмитрий Федечкин не стал пояснять причины отставки губернатора, при том, что ранее сообщалось, что Дубровский планирует переизбраться на второй срок и довести до логического завершения начатые проекты.

Буквально за сутки до отставки в ФАС  официально заявили, что имеет место картельный сговор властей с региональным министерством дорожного хозяйства и транспорта и АО "Южуралмост". В ведомстве также пояснили, что большая часть  контрактов на строительство дорог в области в последние три года была заключена с одной и той же компанией.

При этом в Кремле были недовольны низким личным рейтингом Дубровского, конфликтом с местными элитами и экологическими проблемами в регионе, отметил  политтехнолог Дмитрий Фетисов. К тому же, против Дубровского работала низкая избираемость. Как сказал глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев, Дубровский был неплохим менеджером, но не имел надлежащего политического таланта.

Что касается Алексея Текслера, то первичными для него станут национальные проекты, в том числе экология. Хотя Текслер является уроженцем Челябинска, для области он новый человек, заявил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Но плюсом в этом является тот факт, что Текслер не связан с челябинскими группами влияния, он политик из генерации "молодых технократов", добавил эксперт Дмитрий Орлов. 

Фактически, отставки глав регионов являются плановыми, дала понять спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Он подчеркнула, что сегодня требуются новые управленцы с новым видением. По сути,  новые отставки ожидаются в регионах, где у губернаторов в сентябре заканчивается срок полномочий.

Таким образом, в ближайшее время главы администраций могут смениться в Калмыкии, Мурманской  и Оренбургской областях. Как писали в телеграм-канале Выборы, выборы, выборы, "губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ответ на сообщения о своей отставке посоветовала следить за обновлениями региональных СМИ.

Изменения подобного рода были ожидаемыми, это стандартные кадровые перестановки весной, добавил профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков. Согласно его видению, имеет смысл обратить внимание на Алтай, Карачаево-Черкесию, Архангельскую, Смоленскую, Оренбургскую, Мурманскую, Саратовскую и Ульяновскую области, также Ставропольский край, где также могут смениться губернаторы.

Весенняя волна отставок объясняется тем, что пришедшим на смену представителями власти нужно за несколько месяцев вникнуть в суть работы и  провести избирательную кампанию, резюмировал Орлов.

"Изменения в губернаторском корпусе затронут несколько позиций, основные вопросы - степень "светлости" будущего отставников и преемники - источник",- пишут инсайдеры.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus