Наши
сообщества

Эксперты обсудили причины и последствия ареста Абызова

Просмотров

Экс-министр по делам "Открытого правительства" России Михаил Абызов обвиняется  в хищении 4 млрд рублей и организации преступного сообщества.

Вчера российские СМИ написали, что Абызов стал фигурантом уголовного дела. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Следственный комитет обвиняет его в создании преступного сообщества, хищении и выводе за рубеж 4 млрд руб.

Напомним, что до работы в правительстве Абызов занимал руководящие должности в энергетических компаниях и считался одним из самых богатых чиновников. Его задержали после того, как бывший чиновник приехал в Россию на день рождения друга, и отвезли на допрос в здание Главного следственного управления СК в Техническом переулке.

Предполагается, что Абызов в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Те самые 4 млрд рублей он вывел из компаний ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети".

В СК также заявили, что соучастниками Абызова считают Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева, которые "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ".

Задержание Абызова стало результатом комбинации оперативников. Он приехал в Россию на день рождения одного из своих бывших коллег (пишут, что речь идет о дне рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича). В итоге Абызова задержали 26 марта во "Внуково-3" после прибытия частного рейса из Италии. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, президент РФ Владимир Путин в курсе о задержании Абызова.

Абызов как и многие из наших "добропорядочных" граждан обладает паспортом "ненавистного" США. Об этом все знали ещё в 2013 году. Видимо, время вычищения пришло только сейчас...

Работая в правительстве, Абызов являлся одним из самых богатых чиновников по уровню ежегодного заработка. В декларации Абызова указано, что тот владеет недвижимостью, транспортными средствами и земельными участками. Его общее состояние оценивается в $600 млн.

Напомним, что после своей отставки в мае 2018 года Абызов в основном жил за рубежом. Юристы предполагают, что вряд ли он будет отпущен под залог. Эксперт Дмитрий Шевченко напомнил о деле  экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, и спрогнозировал большие проблемы задержанному чиновнику.  

При этом сам Михаил Абызов не признает вину по делу о мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Аналитики считают, что его задержание является серьезным ударом по позициям Дмитрия Медведева. 

"Аппаратная политика все более развивается в режиме спецопераций. В этом режиме проходило «дело Улюкаева», демонстративной спецоперацией стал арест члена Совета Федерации Арашукова. Арест Абызова в этой же логике. При этом объектами спецопераций становятся не только экономические либералы, но и самые разные представители элит. Просто аресты представителей либерального сообщества вызывают куда больше резонанса (сравним аресты Никиты Белых и, например, удмуртского Соловьева или марийского Маркелова)",- пишут в Telegram.

"Позиции Дмитрия Медведева, как ни странно, вряд ли ослабнут. В заступничестве за своего бывшего министра он не замечен. Принципиальное ослабление позиций премьера произошло еще в прошлом году, когда правительство покинули Дворкович, Тимакова, тот же Абызов. Но в условиях подготовки к транзиту востребован именно слабый премьер, чьи политические возможности резко ограничены, а рейтинг невысок",- звучит в соцсети.

"Посадка Абызова рубит два современныx мифа - "санкционированныx не трогают" и про "секретность переписки". Абызов входит в "кремлевский список" Минфина США - перечень олигархов и высокопоставленных чиновников, попадающих под санкции. Раньше место в таком списке почему-то считалось в элите эдакой индульгенцией в глазаx Кремля.Ответ - нет, никакие списки-санкции не спасут. В "деле Абызова", говорят, будет использоваться в том числе переписка экс-министра в "соцсетяx и ряде считающиxcя защищенными коммуникационныx сред". Ну, во Вконтакте он был. А "защищенные среды" - это Телеграм? Инста? Фейсбук?  WhatsApp? Blackberry с "звони только по Signal" наперевес?Или речь об известном факте - при наличии доступа к устройству нет защищенныx сред?

"Абызов приехал на рублевский день рождения Аркадия Дворковича под гарантии Чубайса. Ему было выделено 10 охранников для обеспечения безопасности - что избыточно, потому что Абызов очень много должен людям, которые не стреляют и не взрывают. Увидев ФСБ, Абызов откровенно обалдел и якобы успел только сказать «звоните...», но не сказал кому",- рассказывает "Выборный".

"Сейчас у Абызова два главных вопроса. Первый - не получить от 20 лет по статьям, связанным с угрозой национальной безопасности, а получить свои «около 10» за экономические преступления (вариант с оправданием не рассматривается, доказательств слишком много). Второй - провести время до суда в «подводной лодке» Лефортово или под домашним арестом с полным ограничением коммуникаций (вероятность минимальная)",- добавляют эксперты.

"Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано. Совсем недавно в своем интервью Юмашев жаловался, что администрация Медведева еле пережила 2011 год. Но расплата наступила только сейчас",- пишут авторы "Бойлерной".

"Задержание Магомедовых и Абызова имеет четкое сходство. Оба ничего не создавали, своим баснословным богатством обязаны дружбой с госчиновниками, Чубайсом и Дворковичем. Круг замкнулся. Свою деятельность в правительстве Абызов оценивал на двойку и не стеснялся всячески демонстрировать свое состояние. Особенно любил рассказывать клеркам о том, как правильно выбирать часы", напоминают они.

"Ладно, смех-смехом по Абызову, но гонения этого хиппующего экс-министра - далеко не первый и даже не второй удар по окружению Медведева-Дворковича",- звучит в канале "Байки из Спасской башни".

"Вспомните Сергея Полонского - того самого Остапа Бендера, что сначала строил Москву-Сити, а потом, унюхиваясь коксом до состояния "невменько" в Камбоджии, прятался в джунглях от сил Интерпола? Кто работал его замом в МираксГрупп? Родной брат Аркадия Дворковича - Михаил Дворкович, выпускник университета Натальи Нестеровой. Понятно, что нестеровский бакалавр Миша Дворкович и был "носителем" на самый верх - в приемную старшему братцу, который, в свою очередь, затем так же запросто заходил в приемную инновационного президента Димона Медведева",- считают они.

"Ну а Абызов - это еще один "друг по ноздре" Аркаши Дворковича. Такой же жуликоватый, наглый и попирающий любые государственные принципы как и кокаинист Полонский. Такой же, как и все остальные друганы Аркаши (сиречь - Дмитрия Анатольевича)",- звучит в Telegram.

В итоге паблик "НеДума" дает прогноз судьбы Абызова:

"Что будет с Абызовым дальше? Вот прогноз:

1. Отправка в ИВС

2. Заключение под стражу в СИЗО

3. Взятие особого порядка рассмотрения дела в суде

4. Примерно 10 лет колонии строгого режима 

5. Две крупные отставки (не обязательно громкие) и одна-две скандальные посадки

6. Вопросы в колонии из-за любви будущего з/к к нетрезвым разговорам о влиянии усов на личную жизнь 

7. Любовница не дождётся

8. Освобождение по УДО"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11310

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10047