Наши
сообщества

На Украине второй тур - чем он закончится

31 марта Украина выбирала главу государства. Во второй тур ожидаемо проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Всего в президентских выборах приняли участие 39 кандидатов. Согласно данным подсчета 40,21% протоколов, лидером президентской гонки стал артист Владимир Зеленский (30,23%). Вторым идет президент Украины Петр Порошенко (16,65%) а руководитель "Батькивщины"  Юлия Тимошенко оказалась третьей (13,14%%)

Итоги экзитполов показали, что во второй тур проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Третье и четвертое место достались соответственно Юлии Тимошенко и Юрию Бойко. Консорциум  "Национальный экзитполл 2019" обнародовал с ведения, что за Зеленского проголосовали 30,4%, за Порошенко - 17,8%, за Тимошенко - 14,2%.

При этом явка на выборах составила 63,52%. По этому поводу Владимир Зеленский выступил с заявлением, что волнуется и понимает всю меру ложащейся на него ответственности. Он также поблагодарил тех, кто "голосовал не по приколу", и сделал заявление на тему того, что объединяться с представителями "старой власти" во втором туре не собирается.

В своем обращении к сторонникам в Telegram Зеленский подчеркнул, что в стране "есть большая армия... потрясающих людей. Это уже первая большая победа. Я не просто делюсь этой победой, я такой же, как и вы, и впереди нас ждет большая серьезная борьба".

Со своей стороны, действующий президент Петр Порошенко на выступлении в своем штабе охарактеризовал выборы как соответствующие стандартам ОБСЕ. Он охарактеризовал данные экзитполов как большой шаг к победе, и напомнил, что, несмотря на нежелание Кремля видеть его во втором туре, смог туда попасть.

По словам Порошенко, Украине необходимо сохранить санкции против России и помнить о том, что представлять Россию на международной арене "будет не Максим Галкин и не Евгений Петросян", а Владимир Путин. Именно поэтому Украину не может устраивать Зеленский-президент, которым, к тому, же является "марионеткой Коломойского", отметил Порошенко.  Время для приколов закончилось, Украина должна 21 "подтвердить путь в ЕС и НАТО", добавил глава соседнего государства.

В штабе  Юлии Тимошенко критически прокомментировали данные экзитполов. На брифинге прозвучало заявление, что Тимошенко, а не Порошенко, заняла второе место. Был озвучено и то, что имели место провокации со стороны СБУ. Сама Тимошенко н высказалась в том смысле, что  экзитполы являются "продажной социологией" и пояснила, что будет  вести параллельный подсчет голосов.

Украинские выборы будут признаны или не признаны Россией в зависимости от того, как будет проходить кампания, заявили в Кремле. При этом Москва сожалеет о том, что украинские граждане, живущие в России, оказались лишены права голосовать, как и несколько миллионов граждан на Украине.

Напомним, накануне выборов украинская сторона заявили об обострении ситуации в Донбассе. Министерство обороны тут же связало этот факт с попытками России сорвать выборы. Власти ДНР в воскресенье подтвердили факт обстрелов со стороны Украины.

Тем не менее, 31 марта избирательные участки утром в воскресенье были открыты. Также работал 101 участок в 72 странах мира. Первым свои голоса отдали украинские граждане, проживающие в Австралии, а последними проголосовали украинцы в Сан-Франциско.

Согласно данным опросов, никто из кандидатов не сможет набрать более 50%, необходимых для победы в первом туре. Реальным претендентом на второй тур являлся Владимир Зеленский с 26,6% поддержки.  украинцев. Также во второй тур скорее всего попадали Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко с примерно равными 17% голосов. 

Отметим, что в список избирателей на Украине попали 29,5 млн человек.

Среди наблюдателей из разных страны мира оказалась и супруга недавно умершего американского сенатора Джона Маккейна Синди. Самые большие затраты на избирательную кампанию оказались у Петра Порошенко (407,8 млн грн, или около $15,1 млн ).  Юлия Тимошенко потратила 163,7 млн грн.

«Победа Порошенко будет означать продолжение нынешнего курса во внешней политике. Нас ждут дальнейшие провокации в Черном и Азовском морях, вялотекущие военные действия в Донбассе, не исключены новые санкционные войны», - цитирует "Ура.ру" замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько.

При этом эксперты увеены, что поворота Украины в сторону России в случае победы Владимира Зеленского не произойдет". Но "из всех фаворитов он является наиболее приемлемым для Москвы" - об этом заявил СМИ редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев. "Это видно по тому, какую риторику он озвучивает уже сейчас - например, по поводу недопустимости подавления русского языка и урегулирования ситуации на юго-востоке Украины",- считает он.

"Острая борьба между кандидатами может выйти на улицы, если одна из сторон посчитает результаты выборов несправедливыми. Так, завершились Майданом выборы в 2004 году. Тогда Виктор Ющенко обвинил своего оппонента Виктора Януковича в подтасовке результатов. После нескольких недель масштабных протестов и третьего тура выборов Ющенко стал президентом страны",- уверены эксперты, напоминая - "в 2014 году на Майдане произошел колоссальный выброс социальной энергии, а сейчас наступил период апатии".

Что касается нарушений, то правоохранители Украины получили 2199 заявлений о незаконной агитации, порче бюллетеней и подкупе избирателей. Как пояснил советник главы МВД Зорян Шкиряк в эфире телеканала "Прямий", уже открыто 39 уголовных дел. А наблюдатели Комитета избирателей Украины зафиксировали немалое количество так называемого протестного голосования, куда входит порча бюллетеней, несоответствующие надписи и отметки, не относящиеся к делу.

Таким образом, в апреле Украину ждет второй тут президентских выборов. Тогда  ситуация станет окончательно ясной.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия готовится к отключению SWIFT

2882 2

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2705 0
.

Система Orphus