Наши
сообщества

Смогут ли корабли НАТО прорваться через Керченский пролив

Просмотров

Руководство НАТО намерено усилить собственные оборонные возможности в районе Черного моря, сообщила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон.

По ее словам, причиной этого является все та же "российская агрессия против Украины". Хатчинсон пояснила, что Россия продолжает дестабилизировать Украину, ведет милитаризацию Крыма, поэтому альянсу нужно хорошо подумать, что еще можно сделать в районе всего Черного моря.

"Мы будем активнее собирать разведданные, там будет больше кораблей стран НАТО, и к тому же еще есть санкции, которые уже были введены против тех, кто причастен к захвату моряков в Керченском проливе", - отметила представительница США.

Напомним, в конце  прошлого года британский корабль-разведчик "Эко" уже входил в Черное море со всей своей . разведывательной аппаратурой. НАТО вообще не испытывает с нахождением в регионе. Группировки,  меняющие другу друга, обычно состоят из 5-6 кораблей и судов обеспечения. Но всегда можно пересмотреть их количество.

Что характерно, в Черное море каждый раз входят новые корабля НАТО ( за исключением  эсминца ВМС США "Дональд Кук").  По сути, западные военные изучают театр возможных военных действий. На сегодняшний день в акватории Черного моря находятся боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО.

Канадский и испанский фрегаты уже находятся в Одессе для участия в совместных учениях. 

Напомним, в соответствии с конвенцией Монтрё от 1936 года торговые суда всех стран имеют право свободного прохождения через Босфор и Дарданеллы как в мирное, так и в военное время. Но существуют ограничения для военных кораблей, к примеру,  суда стран из других регионов, не примыкающих непосредственно к Черному морю, имеют право находиться в акватории не более 21 суток. Запад уже вовсю говорит о необходимости изменения конвенции, ссылаясь как всегда на "агрессию России". 

Хотя, с учетом того, что главным бенефициаром конвенции является Турция, имеющая нормальные торговые отношения с Россией, пересмотреть конвенцию Монтрё будет проблематично.

Поэтому генсек  альянса Йенс Столтенберг недавно официально объявил о грядущих планах заходов кораблей стран НАТО в приморские города Украины и Грузии. Он не пояснил, куда и когда конкретно собирается НАТО на этот раз, но отметил, что и "мы присутствуем в Черном море, и мы там работаем". Впрочем, как и Россия.

Как писали в телеграм-канале Выпускайте Кракена,  "в связи с агрессивными действиями России руководство НАТО приняло решение расширить свое присутствие в Черном море".

В грузинский Поти зашли корабли НАТО. Кто-нибудь помнит инциденты с Грузией на море за последнее время?"

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11967

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4856
.