Наши
сообщества

Пожилые россияне стали проблемой для бюджета страны

Просмотров

Россия в ближайшие годы столкнется с откровенным перекосом состава населения в сторону возрастных неработающих граждан. Где взять деньги на их содержание - государству непонятно. 

Министерство финансов России в своем прогнозе до 2036 года назвало старение населения России главным риском для бюджета. Причем, повышение пенсионного возраста в данном случае не поможет, и рассчитывать на выравнивание показателей по этому параметру - бессмысленно, 

Как пишет издание "Ведомости", в ближайшие 17 лет число женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет снизится  на 2,7 миллиона человек. Самым ощутимым это падение станет в ближайшие пять лет. На фоне того, что при этом количество людей старшего возраста вырастет более чем на пять миллионов, проблем не избежать.

Изучение мер, принятых другими странами для решения проблемы старения населения, показывает, что применяются ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот с ростом доходов их получателей и реформа здравоохранения.

Очевидно, что последнее из вышеуказанного будет реализовано первым. Уже сейчас услуги массового здравоохранения софинансируются, бесплатным остается только дорогостоящее лечение. Но в принципе все эти меры довольно сложно применить в условиях России из-за стремительного обнищания населения.

Руководитель Института соцполитики Высшей школы экономики Лилия Овчарова высказала мнение, что  вместо ужесточения условий выхода на пенсию нужно прекратить предоставлять ее как бонус, например, при рождении детей или распределении после учебы врачей и учителей на работу в деревню.

Не стоит забывать, что ограничение бесплатных медицинских услуг противоречит конституции, хотя госгарантии и превышают реальные ресурсы на здравоохранение. Таким образом, проблема старения населения с каждым годом становится все более отчетливой для властей,  и пенсионная реформа в решении этого вопроса не поможет. 

Как ожидают в Минэкономразвития, ее итоги приведут к тому, что трудоспособное население к 2024 году увеличится почти на два миллиона человек. Однако эта цифра ниже, чем ожидаемое сокращение числа занятых из-за старения, отметил заместитель директора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.

А пока, по данным Минтруда, в России к 20121 году будет уже 700 тысяч безработных "предпенсионеров". В последних расчетах ведомства по прогнозу баланса трудовых ресурсов на три года вперед не содержится ничего утешительного.. Поэтому все вопросы, которые встали сейчас перед государством в полный рост, придется решать. И решать их будут понятно какими методами.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9397

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4801
.