Наши
сообщества

Что Россия сделает с флотом НАТО у Крыма

После заявления НАТО о "готовящихся мерах на Чёрном море", Россия провела там учения, где отрабатывались стрельбы по надводным целям. "Просто учения. Ударной группы", - иронизируют моряки. Российские военные в Черном мере участвовали в  ракетных стрельбах. По данным министерства обороны, в маневрах приняли участие  катера "Р-60" и "Ивановец".

Таким образом россияне ответили на прозвучавшие накануне заявления постпреда США при НАТО об отправке кораблей Альянса в этот регион. В результате в Черном море прошла плановая подготовка к стрельбам и, собственно, сам момент запуска ракет "Москит" по целям, расположенным на расстоянии более 30 морских миль. Все задачи были отработаны успешно, о чем заявило в своем пресс-релизе министерство обороны. 

Напомним, несколько дней назад постпред США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон пообещала, что Америка отправит в Черное море новые силы для того, чтобы "гарантировать безопасность украинских кораблей" при проходе через Керченский пролив". Сразу после этого в НАТО попытались смягчить риторику заявлением, что учения и заход кораблей Альянса в Черное море не связаны с событиями на Украине, а последнее патрулирование прошло перед проведением маневров Sea shield-2019.

Эксперты и вовсе назвали заявления Хатчисон "дилетантскими". Сенатор Республики Крым Сергей Цеков задался вопросом, как американцы собираются проводить корабли через Керченский пролив. "Сами они зайти не могут из-за существующего статуса Азовского моря. Заход военных кораблей иностранных держав может быть только при обоюдном согласии России и Украины, и понятно, что мы согласия не дадим", - отметил он.

То есть такие заявления можно делать лишь при полном незнании международного права. Обещания же Порошенко по этому вопросу явственно демонстрировали его желание провокации в регионе и на пользу ему как кандидату в президенты точно не пошли.

Со своей стороны,  военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отметил, что Россия в состоянии не бояться  никаких кораблей НАТО в Чёрном море. И подчеркнул, что Альянс нужно поблагодарить за то, что он своей активностью поддерживает  высокую боеготовность черноморского флота. Россияне сегодня могут следить за американцами и их союзниками, слушать их переговоры, фиксировать частоты, на которых работают их радиолокационные станции, системы управления оружием и собирать крайне полезную для военных информацию, резюмировал специалист.

По словам военного эксперта Олега Жданова, "Керченский пролив и Азовское море - это уже внутреннее дело Украины и России, пока не денонсировано соглашение, поэтому никто туда не полезет". В принципе, американцы могут обеспечить конвой украинским судам, если Россия действительно будет им угрожать, но не в своих водах.

В худшем случае украинские суда пойдут в сопровождении военных кораблей НАТО, игнорируя сигналы Погранслужбы РФ остановиться.  Только тогда для России это будет означать иностранное вторжение, и как рассказал  военный эксперт Константин Сивков, начнется  локальный военный конфликт с потоплением натовских кораблей, что сделать будет достаточно просто.

Он напомнил, что в первую очередь пострадает турецкий корабль, что будет означать  четырнадцатую по счету русско-турецкую войну. Разумеется, про строящийся газопровод тоже придется забыть что будет на руку США. Но такой сценарий очень сомнителен, скорее всего, все пойдет по варианту постепенного нагнетания обстановки на Черном море и гонки военных бюджетов.

В будущем обойти конвенцию Монтре НАТО сможет, создав отдельную эскадру стран черноморского бассейна, куда войдут Турция, Румыния, Болгария, Украина и Грузия. Последние будут качать из бюджета Альянса дополнительные деньги, но дальше этого дело  пока не пойдет. Стороны просто постоянно будут наблюдать друг за другом и подозревать в провокациях - подытожил аналитик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32563 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10554 50
.