Наши
сообщества

Можно ли сравнивать признание Крыма и Голанских высот

Просмотров

Американские политики отказываются проводить параллели между ситуациями с Израилем и Крымом.

Госсекретарь США Майк Помпео категорически отказался сравнивать ситуации с признанием суверенитета Израиля над Голанскими высотами и присоединением Крыма к России. По его словам,это несопоставимые вещи.

Помпео заявил на слушаниях в одном из подкомитетов по ассигнованиям Сената США, что "Израиль оказался с Голанами после того, как подвергся нападению. Они оборонялись, существовал риск вторжения". С точки зрения американцы, Россия же воспользовалась случаем чтобы "захватить территорию у народа, который не представлял для нее никакой угрозы".

Депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек заявил РТ, что «США живут по принципу «друзьям можно всё, а Россия всегда виновата». Вооружённый захват сирийской территории - это, оказывается, всемирное благо, а народное волеизъявление в Крыму - вселенское зло».

Кроме того, свое мнение высказал и глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. «Оценивать эти два процесса с позиции, что это правильно, а это неправильно, - подлый и совершенно негуманитарный поход к вопросу. Процессы вокруг Голанских высот, если принять точку зрения Израиля, и вокруг Крыма, если встать на точку зрения крымчан, совершенно идентичные. Единственная разница, что Израиль не проводил никаких референдумов и действовал в противоречии с документами ООН, но у них были свои резоны, связанные с безопасностью своего государства, так как Голанские высоты использовались для того, чтобы наносить удары по Израилю", - уверен он.

"А вот воссоединение Крыма с Россией соответствовало международному праву. Возродилась справедливость историческая. Все, что с Крымом происходило в новейшей истории, это было несправедливо, и народ имел право эту справедливость вернуть", - отметил Иоффе.

Также свое мнение высказала член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. «Сравнение данного вопроса с решением Общенародного крымского референдума 2014 года некорректно и исторически необоснованно», - заявила сенатор.  

Напомним, в 2014 году Крым присоединился к России по итогам референдума,во время которого 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя высказались "за" вхождение в состав РФ. Украина не признала результат плебисцита и заявила об оккупации своей территории. Западные страны приняли решение вводить санкции в отношении России.

В марте 2019 года американский лидер Дональд Трамп поставил подпись под декларацией о суверенитете Израиля над Голанскими высотами. Целью этого признания декларировалась безопасность еврейского государства.

Этот шаг вызвал буру эмоций со всем мире.  Великобритания, Германия, Франция не поддержали Вашингтон. Помимо этого, против подобного шага выступили Иран и Сирия. Российский президент Владимир Путин на днях впервые отозвался о решении США о признании Голанских высоты частью Израиля, заявив, что действия Вашингтона противоречат резолюции Совбеза ООН.

В МИДе назвали это действие угрозой урегулированию конфликта между арабским миром и Израилем. Лавров обвинил США в попытке «поставить крест» на международном праве. Глава МИД РФ выразил мнение  что США, признавая Голанские высоты территорией Израиля, пытаются разрушить международно-правовую базу, на которой строится урегулирование конфликта на Ближнем Востоке.

"Признание США аннексии Израилем оккупированных сирийских Голанских высот - грубое нарушение Устава ООН, принципов международного права, блока резолюций СБ ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта, прежде всего резолюции 479", - заявил Сергей Лавров.

По оценке Лаврова, такое решение отдаляет шансы на достижение долгосрочного, устойчивого и справедливого мира на Ближнем Востоке.

Глава МИД подчеркнул, что позиция Москвы о принадлежности Голанских высот Сирии остается неизменной.Стоит отметить, что Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, и ее статус долгое время бы не определен. Так что вопросов по поводу территорий и их принадлежности имеются и к США.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

6381

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5357
.