Наши
сообщества

Рейтинг снова упал: всего 55% россиян голосовало бы за Путина

«Левада-центр» провел очередной опрос политических предпочтений граждан России, выясняя сколько граждан РФ проголосовало бы за Владимира Путина, если бы выборы президента состоялись завтра.

Оказалось, что таковых на сегодняшний день - 55%. Это на 15% меньше, чем в январе 2018 года, когда центр Юрия Левады проводил аналогичный опрос. Что характерно, 55% - это процент голосов тех респондентов, которые определились точно за кого бы проголосовали. Если учесть еще и неопределившихся, то Владимир Путин набирает 41% голосов.

С одной стороны, Путин по-прежнему в десятки раз опережает своих конкурентов. По данным опроса, за Владимира Жириновского на выборах, пройди они завтра, проголосовало бы 6%, за Павла Грудинина - 6%. По одному проценту набрали бы Сергей Шойгу и Алексей Навальный. А 19% вообще не знают, за кого бы пошли голосовать. Но падение популярности первого лица государства налицо.

«Леваду», конечно, часто подозревают в проведении «формирующих» опросов, а то и просто в некорректном отображении данных в своих итоговых отчетах. Но и ФОМ, и ВЦИОМ в аналогичных исследованиях на тему популярности власти у россиян фиксируют очень похожие показатели. К примеру, в рамках январского опроса ВЦИОМ, рейтинг доверия Путину опустился до 32,8%, что составляет, по факту, исторический минимум. Поэтому, в данном случае, можно говорить, как минимум, про объективные тенденции в общественном мнении.

Как говорят сами исследователи из центра Юрия Левады, «в обществе держится ощущение безальтернативности: рейтинг Путина упал, но больше ничей рейтинг не вырос». Об этом говорит и то, что еще 19% россиян указало, что не пойдут на выборы и не отдадут свой голос никому. А это довольно существенный процент.

К слову показатели доверия и популярности иных политических структур и субъектов в рамках нынешнего исследования также понизились. За отставку нынешнего правительства в ходе опроса высказалось 53% граждан России. Считают, что страна идет «неверным курсом» 45% россиян.

Эксперты связывают планомерное падение рейтингов и президента, и правительства, и иных ключевых субъектов политики с непопулярными реформами и законопроектами последних месяцев. Здесь и повышение НДС, и пенсионная реформа. Одновременно, россияне ощущают и повышение цен с падением реальных доходов.

По последним статистическим данным, огромный процент граждан страны, примерно треть, пользуется услугами микрокредитных организаций, и деньги берет в буквальном смысле, на еду, то есть, «чтобы прокормить семью».

Естественно, что при таком снижении благосостояния населения, идет и спад популярности власти в целом. И непонимание граждан, куда идут деньги, якобы, сэкономленные или приобретенные государством, по итогам непопулярных реформ. То есть, риторика власти и по поводу НДС, и по поводу увеличения пенсионного возраста была вытроена (насколько качественно - другой вопрос) в том духе, что сейчас государство получит деньги, которые с умом использует, в том числе и на первостепенные нужды граждан. Государство деньги получило. Но нужды граждан, по большому счету, так и остались неудовлетворенными. Более того, эти нужды в послание месяцы продолжают расти.

И население винит в таком положении именно властные структуры, в том числе, и главу России, отказывая ему в свих голосах и доверии. Более того, ряд экспертов утверждает, что 41% голосов за Путина от всех принявших участие в опросе «Левада-центра» - это завышенное количество голосов, поскольку «Путин является безальтернативным кандидатом». И стоит появиться некоей популярной и харизматичной политической фигуре, как и эти проценты существенно сократятся.

Впрочем, здесь стоит напомнить, что такие разговоры, о том, что «неплохо бы, чтобы появился яркий конкурент для Путина» ведутся даже не годы, а уже, фактически, десятилетия. В разное время на эту «должность» прочили самых разных оппозиционеров. Например, Алексея Навального, который, стоит напомнить, в рамках этого же опроса «Левада-центра» набирает около одного процента голосов.

В общем, понятно, что панические настроения о «скором падении нынешнего политического режима», мягко говоря, несколько преувеличены. С другой стороны, нельзя не отметить очень четкую тенденцию на снижение популярности власти у населения, и фактического падения рейтинга доверия граждан Владимиру Путину. А в российских политических реалиях - это очень тревожные сигналы. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus