Наши
сообщества

Украина отправит корабли с поддержкой НАТО в Керченский пролив

Просмотров

Военные Украины намерены и дальше направлять корабли в Керченский пролив, поскольку  отказ от прохождения в этой акватории свидетельствовал бы об отказе Украины от Азовского моря.

Как заявил глава украинского минобороны Степан Полторак, проходы продолжатся "тогда, когда мы получим полную готовность" ВМС и поддержку международных партнеров.  Напомним, проблемы с Украиной начались после того, как

25 ноября 2018 года три корабля ВМС соседней страны вторглись в территориальные воды РФ.

В итоге сотрудникам ФСБ пришлось остановить суда силой и задержать их вместе с экипажами. Выяснилось, что моряки получили приказ скрытно прорваться в Азовское море. Что характерно, в экипаже обнаружились двое сотрудников СБУ.

В настоящее время все задержанные моряки находятся под стражей в московском СИЗО "Лефортово". Срок их ареста продлен до 24 апреля.

Итогом этой акции стало увеличение активности НАТО в Черноморском регионе . 2 апреля постпред США при альянсе Кэй Бeйли Хатчисoн заявила, что НАТО обеспечит безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и расширит масштабы воздушной разведки в регионе Черного моря.

Киев действительно рассчитывает на участие международных партнёров, планируя новые прохождения кораблей через Керченский пролив. Как пояснил заявил украинский министр обороны Степан Полторак, "безопасный проход будет обеспечен именно так". По его словам, Украина вновь попытается пройти через Керченский пролив, поскольку в противном случае Киев распишется в отказе от собственной территории.

А ноябрьский инцидент сегодня обсуждается на международном уровне. В начале апреля в Москве по этому поводу прошла встреча российского президента Владимира Путина с Виктором Медведчуком, председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Что касается заявления Полторака, то член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич назвал его "блефом", и напомнил, что  украинская сторона может хоть завтра направить свои корабли через Керченский пролив, но при соблюдении соответствующих процедур.

"Иные варианты будут пресекаться российскими пограничниками, что уже было продемонстрировано. Поэтому утверждение министра обороны Украины Степана Полторака, что такие попытки произойдут, когда к этому подготовятся военно-морские силы страны и западные партнеры Украины, - типичнейший блеф, просто карта в предвыборной колоде Порошенко", - пояснил сенатор.

Как писали авторы телеграм-канала "СИЛОВИКИ", в Совфеде подчеркнули, что нарушение Киевом правил прохода кораблей под Керчью может обернуться войной.

Сенаторы в заявлении также обращают внимание, что, усилив активность в ранее спокойном Балтийском регионе, НАТО наращивает военное присутствие в Черноморском регионе.

"Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив - это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО", - говорится в заявлении СФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4403

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3775
.