Наши
сообщества

Россия предложила способ избежать ядерной войны с США

Российские власти выступили с предложением к американским коллегам принять на высшем уровне совместное заявление по недопущению ядерной войны.

Сама идея заключается в необходимости укрепления стратегической стабильности. Причем, российская сторона передала американцам проект соответствующего документа в октябре 2018 года. В нем отмечалось, что в "ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". Напомним, что этот постулат был в ходу еще во времена Леонида Брежнева.

США ожидаемо не ответили на новую инициативу России, хотя им предлагалось согласовать действия так, чтобы избегать военной конфронтации и исключить возможность начала ядерной войны.  

В октябре 2018 года Москву посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, разъяснивший российским властям решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

А в новом "Обзоре ядерной политики" отдельно подчеркивалось, что эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась, и главными антагонистами были названы Россия и Китай.  Именно это стало причиной ускоренной модернизации старых вооружений  (Tomahawk) и создания новых (Trident D5).

Со своей стороны, Россия в 2018 году также объявила о мерах по наращиванию своего военного потенциала, в том числе в стратегической сфере. В МИДе отметили, что США намеренно понижают порог применения ядерного оружия. Как заявил руководитель ведомства Сергей Лавров, ранее стороны руководствовались тематическими соглашениями в этом вопросе.

Речь, вероятно, шла  о бессрочных "Соглашениях о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США" (1971 года) и "Соглашениях между СССР и США о предотвращении ядерной войны" (1973 года).

В итоге ССР и США в 1985 году по итогам встречи в Женеве приняли заявление, в котором говорилось, что ядерная война недопустима. По этому поводу президент Российского совета по международным делам, экс-глава МИД РФ (1998-2004 годы) Игорь Иванов напомнил, что "ситуация в мире намного сложнее, чем в 80-е годы прошлого столетия, а угроза ядерного конфликта становится все более явной. Созданные в годы холодной войны механизмы ядерного сдерживания практически утрачены".

Напомним, в недавнем заявлении МИД РФ говорится, что "если США сохранят свою нынешнюю позицию по ДРСМД, то 2 августа он прекратит действие. Очевидно, что развал Договора будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности.

Может начаться многосторонняя гонка вооружений сразу в нескольких регионах, дальнейшей эрозии подвергнется система контроля над вооружениями. Это чревато серьезными угрозами для устойчивости режима Договора о нераспространении ядерного оружия и перспектив дальнейшего ядерного разоружения"

В США же экс-госсекретарь США в 1982-1989 годах Джордж Шульц, министр обороны в 1994-1997 годах Уильям Перри и занимавший кресло сенатора в 1972-1997 годах Сэм Нанн  пояснили The Wall Street Journal, что в мире "возник опасный политический паралич, который в результате ошибки или просчета может привести к военной конфронтации и возможному применению ядерного оружия" и посоветовали СШа пойти на диалог с Россией.

Впрочем, американские власти с этим не торопятся.  Пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан  заявила, что Америка озабочена контролем над вооружениями, "который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поддается проверке и исполнению; включает в себя партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства" и выразила некоторую готовность сотрудничать с Россией. На этом пока все инициативы США и заканчиваются.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

13091 100

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12455 3
.

Система Orphus